孔子學院忙洗白 更名外語交流中心圖減中國操控疑慮

  • 時間:2020-07-07 09:58
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
近來外界紛紛關閉孔子學院,部分國家擔心中國藉此進行學術干預、損害國家利益,甚至以此作為中共宣傳的工具之一。(圖/推特)

在歐美國家強烈懷疑之下,被認為是中國對外宣傳機構的「孔子學院」近期紛紛遭各大學中斷或終止合作,但最近卻被發現這些孔子學院在中國的最高領導機構已經低調更名為「教育部中外語言交流合作中心」,不再使用國家漢辦的名義,被外界認為更名行動目的在減輕外界對中國操控教育的質疑和擔心。

根據《美國之音》報導,在外界批評孔子學院背景以及陸續終止合作下,中國教育部5日發布公告指稱,為適應國際中文教育事業發展需求,教育部設立中外與交流合作中心,簡稱語言合作中心,同時還發布內部通知表示,經教育部(中國共產黨)黨組研究決定,將孔子學院總部更名為教育部中外語言交流合作中心,不再對外使用國家漢辦(英文名稱HANBAN )名稱。

更名能否減疑慮有待觀察

報導指出,觀察家們認為,中國的這種名稱修改顯然是意圖淡化或掩蓋中國教育以及孔子學院被中共操控這一事實,但這種做法是否能取得成效,是否能減輕乃至消除其他國家的公眾對中共把教育視為維持其統治的工具的擔心還有待觀察。

中國近年以普及中國文化、增進世界各國公眾對中國、對中國語言的了解為名,在許多國家興辦孔子學院,但因中國控制教育、干擾和破壞學術自由的問題,有越來越多國家政府和大學開始注意,使得歐美許多國家的大學紛紛宣布與孔子學院中止合作。

甚至還有批評者認為,中國將它控制的對外宣傳和教育機構取名為孔子學院就是一件滑稽的事情,因為中國並未尊重孔子思想與文化,甚至在文化大革命期間發動批判孔子的政治運動。

設在大學架構疑涉間諜

由於孔子學院由中國官方操控,其課程安排、教材選擇、教學方式、教學內容、師資選拔都要由中國方面決定,學生和教師不得在教學過程中提出中共不喜歡的話題,如少數西藏、新疆、人權、台灣、當今中國政治之類的話題。加上中國將孔子學院設在各大學內部,並讓孔子學院構成外國大學的一部分,這種作法也引起許多國家質疑,甚至認為可能存在間諜問題。

孔子學院最常被拿來與為普及德語文化為目的的德國哥德學院相比,但歌德學院在世界各國都是獨立機構,並未像孔子學院一樣滲透於各大大學或學術機構內。

相關留言

本分類最新更多