北韓:無意與美國坐下來談 籲南韓停止干涉

  • 時間:2020-07-07 07:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為美國總統川普(Donald Trump)和北韓領導人金正恩(Kim Jong Un),去年6月在南北韓之間的非軍事區(DMZ)進行歷史性會晤。(路透社/達志影像)

就在美國特使將訪問南韓,推動停滯的核子談判前,北韓外交部北美事務局局長權正根(Kwon Jong Gun)今天(7日)表示,北韓無意與美國坐下來會談,並呼籲南韓「停止干涉」。

權正根指控南韓錯誤解讀北韓外交部次長崔善熙(Choe Son Hui)稍早的談話,並駁斥北韓領導人金正恩和美國總統川普將有另外一次高峰會,「完全是謠言」。

崔善熙在4日回應南韓總統文在寅的一項建議時表示,北韓不認為有舉行另外一次高峰會的必要。文在寅之前表示,他願意居間協議,促成在美國11月大選前再舉行一次川金會。

權正根在一份透過北韓官方中央通信社(KCNA)發出的聲明中指出:「是停止干涉其它人事務的時候了,但(南韓)這種壞習慣似乎治不好或沒有藥治。」聲明中說:「再次明白的說,我們無意與美國面對面坐下來談。」

川普和金正恩的首次高峰會是於2018年在新加坡舉行,當時燃起解決北韓核子計畫的希望。但2019年在越南舉行的第二次高峰會,以及後來的工作級談判都宣告破裂。

美國副國務卿兼對北韓政策特別代表畢根(Steve Biegun)將於今天(7日)抵達首爾與南韓官員會商,設法重新推動核子談判。

畢根在上星期表示,是雙方重新接觸,並「促成實際進展」時候了,但由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,使得在今年11月3日美國總統大選前舉行面對面會談,變得很困難。

相關留言

本分類最新更多