央視播放英人遭強迫認罪片段 英國當局考慮開罰

  • 時間:2020-07-07 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英國公民韓飛龍(Peter Humphrey)指控中國央視對他進行「強迫電視認罪」。(資料照片/美聯社/達志影像)

曾在中國遭判刑入獄的英國人韓飛龍(Peter Humphrey),指中國央視在英國播放他宣稱遭強迫認罪的片段,並向當局投訴。英國「通訊管理局」6日裁定支持投訴,考慮對央視開罰。

曾任記者的韓飛龍因涉及英國藥廠葛蘭素史克(GlaxoSmithKline)在中國行賄案,2014年遭上海法院判處2年多徒刑。他出獄後於2018年11月向英國廣播媒體監管機關「通訊管理局」(Ofcom)投訴,指中國中央電視台分別在2013年和2014年於英國播放的兩段新聞報導,對他不公平對待且侵犯他的隱私。

法新社報導,在韓飛龍所指的新聞片段中,他在法庭上自白觸犯刑事罪;央視的報導還說韓飛龍被判有罪,並轉述他的道歉。兩段報導都揭露韓飛龍的身分,但他的臉部畫面皆經過模糊處理。

英文名縮寫是CCTV的央視,2016年12月31日在英國改名為中國環球電視網(CGTN),目前仍以相同執照在英國營運。

英國通訊管理局在6日公布的裁決書中表示,央視所播放韓飛龍在中國遭羈押的片段,「有可能明顯影響觀眾對他產生負面看法」,這「嚴重」違反通訊管理局規定的行為準則。

「因此我們對持照單位提出警告,我們有意考慮對違規行為依法處罰。」

英國通訊管理局有權對違規的廣播業者處以罰金,最嚴重情況下可撤銷執照。

相關留言

本分類最新更多