限制華為5G 法國:這是主權問題

  • 時間:2020-07-07 05:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
限制華為5G,法國表示,這是主權問題。(路透社/達志影像)

法國國家資訊系統安全局(ANSSI)5日宣布,將限制電信業者使用華為的授權許可,中國外交部6日呼籲法國提供各國企業公平且非歧視的環境。對此法國回覆,「這是風險管理,問題在於主權」。

法國國家資訊系統安全局局長普帕爾(Guillaume Poupard)5日接受法國「迴聲報」(Les Echos)訪問時宣布,將限制採用中國華為法國電信業者的授權許可年限,以作為讓華為進入法國市場的交換條件。

據普帕爾表示,中國電信巨擘不會遭到「完全禁用」,但採用華為的法國電信業者將會有最長8年的授權許可。「不採用華為的電信業者,我們鼓勵他們不要這麼做。至於已經使用的,我們會核發3年至8年的授權許可」。

這個決定不僅來自於產業考量,更受到華盛頓與北京長期外交緊張關係的影響。美國向其盟友施壓, 希望他們以安全為由禁止疑似與中國政府關係密切的華為。

華為則始終否認這類指控,而中國官員也試圖和法國找到共識。

中華人民共和國外交部發言人趙立堅6日在外交部例行記者會上向法國喊話,「希望法方能夠秉持客觀公正態度,尊重市場規律和企業意願」。

趙立堅呼籲巴黎「以實際行動為包括中國企業在內的各國企業提供開放、公平、公正、非歧視的營商環境」。

普帕爾向法新社表示,「法國的5G決策是一個妥協。我們必須同時在經濟與主權的考量下發展5G,要讓電信業者能接受,也要能讓我們不過度依賴某個設備商或某個國家」。

普帕爾接著說:「我們沒有在攻擊華為,也不是反中的種族歧視 … 這只是風險管理。不是每家設備供應商都是一樣的。我不針對誰,但我們都知道中國設備商和美國設備商所帶來的風險是不一樣的。當然,我們謹慎面對於非歐洲設備商。倘若所有電信業者都使用同一間設備商,即使是法國的,那也會是一個災難。」

最後普帕爾強調,「這不是要去責難哪間企業或哪個國家的動機。問題在於主權」。

法國並非唯一夾在美中5G爭議之間的歐洲國家。英國數位、文化、媒體暨體育大臣陶敦(Oliver Dowden)6日向英媒重申,政府將「多元化5G設備,以減少高風險供應商的佔比,其中主要包括華為」。

金融時報(Financial Times)寫道,主要原因是因為美國實施制裁將對華為設備的可靠性帶來「非常嚴峻」的衝擊。

目前僅有3間電信設備供應商有能力提供法國未來的5G網絡,除了華為之外,還有歐洲的諾基亞(Nokia)和愛立信(Ericsson)。

法國電信商Orange已經選擇諾基亞和愛立信作為5G網路合作夥伴。

法國電信營運商SFR和Bouygues則已使用華為基地台來提供4G網絡服務,並希望持續使用華為的5G設備。兩間業者現在擔心必須更換設備商,甚至可能因為規格不相容而需要拆除舊的設備。因此SFR和Bouygues正在規劃向政府提出國賠。

相關留言

本分類最新更多