印度消息人士:中國開始從邊界衝突地點撤軍

  • 時間:2020-07-06 18:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
印度政府消息人士表示,中國6日開始從沿著中印爭議邊界撤回軍隊。(圖:Times of India)

印度政府消息人士表示,在中國和印度邊界最近爆發衝突,造成20名印度士兵遇害之後,中國今天(6日)開始從沿著中印爭議邊界撤回軍隊。

6月15日夜間,中印士兵在喜馬拉雅山西部的加萬谷(Galwan)邊界地區,以棍棒互相毆打,造成部分士兵死亡。

中國尚未證實中方是否也有傷亡,但這是50多年來,印度士兵在中印邊界衝突中死亡人數最多的一次,急遽升高了當地緊張情勢,也促使雙方高級軍事官員展開幾個星期來的會談,試圖緩和緊張。

拒絕透露姓名的印度政府消息人士說,有人見到,中國軍隊正在加萬谷最近爆發衝突的地點附近,拆除帳篷和結構體。

消息人士又說,在加萬河谷以及班公錯湖北部的溫泉(Hotsprings)和高格拉(Gogra)等另外兩處邊界區,也可以看到中國車輛撤離當地。

中國外交部發言人趙立堅在1日的記者會上被問到,中國是否撤回在加萬谷的裝備時答覆說,中印兩軍於6月30日舉行了第三輪軍長級會談,雙方就一線部隊採取有效措施脫離接觸、緩解邊境局勢取得積極進展。

趙立堅說,希望印方同中方相向而行,以實際行動落實好雙方達成的共識,繼續通過軍事和外交渠道保持密切溝通,共同推動邊境地區局勢緩和降溫。

相關留言

本分類最新更多