多明尼加總統大選 反對派候選人宣布勝選

  • 時間:2020-07-06 17:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
多明尼加在5日舉行總統與國會大選後,反對黨「現代革命黨」的總統候選人阿比納德已於當地時間5日晚間宣布勝選。(圖:阿比納德臉書)

位於加勒比海的多明尼加在5日舉行總統與國會大選後,反對黨「現代革命黨」(Modern Revolutionary Party, PRM)的總統候選人阿比納德(Luis Abinader)已於當地時間5日晚間宣布勝選。在多明尼加的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情惡化之際,該國選民冒著感染病毒的風險,前往投票所選出新領導人與新一屆的國會議員,

在阿比納德宣布勝選後,執政黨「多明尼加自由黨」候選人卡斯蒂約(Gonzalo Castillo),以及受憲法規範而無法尋求連任的現任總統梅迪納(Danilo Medina),也恭賀阿比納德當選。阿比納德的當選,同時也宣告終結執政黨長達16年的政權。

多明尼加是加勒比海地區重要的經濟體之一,經濟來源主要依靠觀光收入,然而COVID-19疫情衝擊全球,各國以封鎖措施對抗病毒蔓延,使全球旅遊業遭受重創,多明尼加也難逃厄運。

執政黨「多明尼加自由黨」因為處理疫情不善,加上黨內互鬥、貪污指控與執政黨強勢主導經濟帶來的財富不均等弊端,使得卡斯蒂約在選前的民調就已遠遠落後阿比納德。

52歲的阿比納德在首都聖多明哥(Santo Domingo)的競選總部向支持者發表談話,他說:「我們贏了!今天我們獲勝了!但是我們永遠不會忘記,我們要把這份勝利的榮耀歸功給誰。」

他接著說:「我們要將這份榮耀歸功於你們,所有的多明尼加人民。你們就是我們今晚大獲全選的原因。」

法新社報導,根據多明尼加中央選舉委員會公布已開出的大約60%選票,阿比納德拿下大約120萬票,約為53%的選票。

若是阿比納德在全部選票都開出後,得票率仍然超過半數,那麼就不用經過第二輪決選,萬一他到最後無法取得勝選的過半數票數,多國將於7月26日,由得票數最多的兩位總統候選人進行決選。

至於執政黨總統候選人卡斯蒂約在全部6位總統候選人中排名第二位,他獲得83.8萬票,約為37%的選票。

卡斯蒂約說,官方計票顯示「已出現不可逆轉的趨勢,從現在起,我們已選出一位新總統…我們向阿比納德先生道賀。」

即將卸任的總統梅迪納(Danilo Medina)也接受阿比納德的當選,他在推特貼文說:「恭喜新當選的總統阿比納德。」

不過,阿比納德的勝選還未獲得中選會的正式確認。

多明尼加的COVID-19確診病例數持續增加,根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)的統計數據,截至目前,多明尼加1,040萬人口中,確診人數累計3萬7,425例,794人死亡。

相關留言

本分類最新更多