中國美人計?法國間諜案今祕密開庭

  • 時間:2020-07-06 13:53
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
間諜活動 (示意圖;unsplash圖庫)

巴黎一個特別法庭今天(6日)將開庭審理一起被指控曾向中國提供秘密情報的案件。

法廣引述《巴黎人報》報導,被告兩名嫌犯是前法國對外安全總局僱員以及其中一人的妻子。如罪名成立,他們最高可被判15年監禁,本月10日將有判決結果。被告中一人亨利·M(Henri M)曾愛上一位中國女翻譯,這名女翻譯把他的所作所為通報給中國國安部。

《巴黎人報》在開庭前一天刊文指出,本周開始,被控曾效力中國的前兩名間諜將出庭受審。《巴黎人報》表示,把不忠誠的間諜告上法庭是非常、非常罕見的事情,一般情況下會通過外交途徑把他們召回國內,不再對外聲張。該報記者表示,由愛情、金錢注入的間諜案和一部諜戰片讓人感到驚心動魄。遺憾的是,涉及國防機密這起案件將是閉門審理。《巴黎人報》表示,法國民眾也許忽略了來自外部的威脅。其實滲透法國情報部門會給國家主權、經濟等領域帶來嚴重的後果。

一名接近案件的調查人員告訴《巴黎人報》記者,這兩名對外安全部門僱員被引誘「攻破」的原因有:他們在單位不得志、經濟拮据和中美人計等因素。

《巴黎人報》還表示,被控的兩人分別是73歲的亨利·M(Henri M)和68歲的皮埃爾-馬利-H(Pierre-Marie H)。被控罪名分別是「向境外勢力提供信息」、「破壞國家根本利益」。法國國防部曾經表示,案情極為嚴重。法國前對外安全總局(DGSA)負責人巴若萊(Bernard Bajolet)發現事情的嚴重性之後主動把案情提交給檢察機構調查。

將坐在被告席的第三名被告是皮埃爾-馬利-H 的妻子羅倫斯-H(Laurence H)。她被控「隱匿通過向境外勢力提供可能觸及國家基本利益情報所獲得的資產」。

仍根據《巴黎人報》,已經退休的亨利·M在上個世紀90年代開始效力中國。該報還表示,亨利·M是一名漢學家,畢業於東方語言學院。1997年他曾被法國對外安全總局派任北京,公開身份是法國駐北京大使館二等秘書。

《巴黎人報》表示,亨利·M派駐北京時他的妻子並沒有同行,妻子留在巴黎。他很快在法國大使館愛上了一名中國女翻譯。《巴黎人報》表示,這名中國女翻譯把亨利·M的一舉一動通報給了中國國安部。法國對外安全總局發現亨利·M與中國女翻譯交往過密,1998年把他召回法國。他在退休後,於2003年又返回了中國,亨利·M和自己相愛的中國女翻譯結婚,並定居海南島。

據《巴黎人報》報導,是亨利·M搭線讓皮埃爾-馬利-H 結識中國國安部的人。皮埃爾-馬利-H 從沒有被外派或出差去別的國家。但他經常往返於模里西斯島、經常去亞洲旅行,引起了情報部門的警覺。2017年春天,反間諜部門對皮埃爾-馬利-H 進行了跟蹤監視,這才發現他與已經退休的亨利·M往來密切。

2017年12月,他們兩人被拘留。

法國記者雷諾(Franck Renaud)在一部名為《外交官》(Les Diplomates)書中描寫亨利·M和中國女翻譯的愛情「故事」。亨利·M本人在對外安全局網站上嚴詞否認書中描寫的內容。為了順利回國,亨利·M撒謊說他自己是退休的行政工作人員。

《巴黎人報》還表示,亨利·M被控向中方提供過法國在亞洲情報網絡臥底特工的身份,他們倆提供了很多有關法國國防機密的情報。亨利·M在被捕前曾註冊了一個進出口公司,專門幫助希望在中國投資的法國企業提供諮詢;而皮埃爾-馬利-H 正準備參加勃艮第(Bourgogne )的地方選舉,參選政治色彩為極右派。

相關留言

本分類最新更多