後脫歐談判移師倫敦 分手協議仍難產

  • 時間:2020-07-06 12:35
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
英國脫歐 (pixabay圖庫)

英國與歐洲聯盟(EU)的分手協議談判在今天(6日)恢復,不過幾乎沒有跡象顯示雙方能在新的貿易協議上達成妥協,同時,能避免混亂分手場面的時間也所剩不多。

本回談判輪到倫敦作為歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)的東道主。英國與歐盟上週在布魯塞爾(Brussels)的面對面談判,因為雙方提議存在深刻分歧而提早一天結束。

巴尼耶在2日談判結束後表示,「嚴重分歧仍然存在」。

英國談判代表佛羅斯特(David Frost)說,和歐盟有「重大差異」,這也意味著雙方仍在尋找基本的「協議基礎原則」。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)1日接任歐盟輪值主席國時表示,德國和歐盟27國集團「應對未能達成協議的情況做好準備」。

英國先前遵循了2016年對其歐盟成員國身分公投的結果,最後於今年1月、在加入歐盟近半個世紀後正式脫歐。不過,在今年12月31日結束的過渡期前,英國實際上仍如歐盟會員國一樣運作。

但是倫敦和布魯塞爾應該在此過渡期內敲定一項新的貿易協議,以防止雙方關係回復至世界貿易組織(WTO)的最低標準,並互相施行高額關稅和配額限制。

布魯塞爾則對強生一再威脅要「無協議」脫歐不予理睬,這將讓英國與歐盟的關係疏遠,同時讓貿易變得更複雜,不過可使英國獲得更廣泛的獨立性。

迄今雙方之間仍存在巨大分歧。

倫敦認為,之所以離開歐盟就是要讓英國在其自身事務上有更大的發言權。

布魯塞爾反駁說,英國不能指望藉由較寬鬆的標準而讓歐盟面臨價格戰,並還希望達成一項有利的貿易協議。

在先前歐洲面臨俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情高峰,雙方採取視訊方式進行會談後,目前倫敦的談判正以加強的形式進行。

相關留言

本分類最新更多