游錫堃建議中醫改為台醫 立委籲華航與護照先正名

  • 時間:2020-07-06 11:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委陳亭妃。(劉玉秋 攝)

部份立委與及民間團體力推華航、護照正名案,立法院長游錫堃也建議可將「中醫」正名為「台醫」,引發議論。對此,國民黨立委陳玉珍今天(6日)表示,民進黨若要推動正名,就應先處理華航、護照的正名,甚至制憲;民進黨立委陳亭妃則說,護照、華航正名的公決案已列進臨時會議程,屆時朝野協商時也一定會延伸討論「中醫」是否改為「台醫」等,重點是台灣價值很重要。

民進黨立委及部分民間團體力推正名運動,包含華航、護照都有提案希望正名,立法院長游錫堃5日出席「台北國際中醫藥學術論壇」時也建議,漢醫已經有幾千年歷史,但中醫只有百年左右,漢醫傳到朝鮮半島叫「韓醫」,傳到日本叫「漢醫」,只有台灣現在叫「中醫」,他認為可以思考改叫「台醫、台藥。」

對於「中醫」正名引發議論,游錫堃6日在立法院受訪時表示,社會對「中醫」改為「台醫」正、反面意見都有,他提出建議希望大家可以一同討論。

不過,國民黨立委陳玉珍則說,民進黨若這麼討厭「中」這個字,可以考慮頒布新字典,直接禁用「中」字。陳玉珍也說,民進黨若真要推動正名,立院就應先處理華航、護照的正名案比較重要。陳玉珍:『(原音)這個不管正名也好、護照、華航正名,甚至民進黨以前推的制憲正名,如果覺得這些比民生經濟重要,就先去推動,我不反對。』

而民進黨立委陳亭妃則說,華航、護照的正名公決案已列為臨時會議程,正名的部分已經有大多數台灣人民的共識,臨時會一定會處理,屆時也可能會延伸討論「中醫」是否正名等議題,彰顯台灣價值。陳亭妃:『(原音)當然討論到這個議題一定會被延伸到包括中醫是不是要改為台醫,這個議題也一定會成為討論的方向,重點是台灣的價值真的很重要。』

雖然華航、護照正名的公決案已列在臨時會議程中,但因朝野黨團馬拉松式協商「國民參與刑事審判法」草案,之後也必須先完成考、監人事同意權案,至今還未對正名的公決案進行協商,臨時會能否通過,引發關注。

國民黨立委陳玉珍。(劉玉秋 攝)

相關留言

本分類最新更多