選民用生命投票 多明尼加總統大選恐變天

  • 時間:2020-07-06 09:02
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
多明尼加52歲的反對黨「現代革命黨」(Modern Revolutionary Party, PRM)總統候選人阿比納德(Luis Abinader)(右),與59歲的執政黨候選人卡斯蒂約(Gonzalo Castillo)。(AFP)

多明尼加5日舉行總統和國會大選,數百萬選民在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)爆發加劇之際出門投票。初步開票結果顯示,反對派總統候選人阿比納德(Luis Abinader)可望勝選。

多明尼加總統大選可望變天

根據已開出的11.99%選票,「現代革命黨」(Modern Revolutionary Party,PRM)候選人阿比納德,以54.07%的得票率取得領先。至於59歲的執政黨候選人卡斯蒂約(Gonzalo Castillo)則以36.03%位居第二。

這場選舉將決定由誰來處理COVID-19爆發、以及疫情對經濟的影響。這個加勒比海最大經濟體所仰賴的旅遊業,如今已因病毒大流行遭受衝擊。

選前的民調顯示,執政的「多明尼加自由黨」(Dominican Liberation Party, PLD)對疫情處理不當、內鬥、面臨貪污指控、以及財富不均等弊端,讓強勁的經濟表現為之失色,可能會丟掉16年來的政權。52歲的阿比納德選前民調就已超前卡斯蒂約。

阿比納德先前在6月確診後曾暫停競選活動,但他已復原並在1日進行了選前最後的造勢活動。

選民無懼疫情戴口罩投票

而在5日的大選投票中,選民試圖在排隊時保持社交距離,他們都戴著口罩,有時候還會把臉部蒙著並穿上工作服。而投票所也提供抗菌凝膠,讓選民在投票前消毒雙手。

在此同時,警方表示,由於反對黨人士之間的爭吵轉為暴力,首都聖多明哥(Santo Domingo)一處投票站外發生槍擊案,導致1人死亡。

至於其他地方的投票則似乎進展平順,儘管因為疫情而採取額外的預防措施,但鮮少發生破壞事件。

排隊等待投票的47歲商業顧問羅曼(Maribel Roman)說,「過程十分流暢且籌劃良好,這個事實是我所未預期到的。」

原定5月17日舉行的多明尼加大選已經歷一次順延,儘管疫情爆發性擴散,5日的新增確診病例連續第三天創下新高,但選舉照樣舉行。

多明尼加衛生當局表示,過去24小時新增1,241人感染COVID-19。據指出,該國已有3萬7,425人確診、794人死亡。

受疫情影響不得不實施全國封鎖的多明尼加總統梅迪納(Danilo Medina),只在上週放寬限制、好讓候選人向選民做最後拉票。梅迪納受到憲法規範,無法尋求另一個任期。

據指出,這次大選約有750萬名合格選民。美洲國家組織(OAS)的選舉觀察團監控了這次大選,但其負責人─前智利總統傅雷(Eduardo Frei)則因旅遊限令未能參與。

相關留言

本分類最新更多