達賴喇嘛85歲生日願望:訪問台灣

  • 時間:2020-07-06 08:32
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
西藏精神領袖達賴喇嘛5日在印度達蘭薩拉,向為他慶賀85歲生日的1千多名台灣佛教徒視訊弘法。(夏小華 攝/自由亞洲電台)

西藏精神領袖達賴喇嘛5日在印度達蘭薩拉,向為他慶賀85歲生日的1千多名台灣佛教徒視訊弘法。達賴喇嘛談到生日願望表示,他期望能再次訪問台。

自由亞洲電台報導,今天(6日)是達賴喇嘛85歲生日,台北市甘丹東頂顯密佛學會昨天在國父紀念館舉辦「淨韻三千觀音和平祈福音樂會」,為達賴喇嘛慶壽。

1,300多名台灣佛教徒戴口罩、量體溫,實名登記,填健康管理書入場,採間隔梅花座,聆聽身在印度達蘭薩拉的達賴喇嘛視訊弘法,並遠距互動。

達賴喇嘛在視訊中精神奕奕地揮手致意說,「我看到了你們,謝謝你們籌備這次的活動。」

達賴喇嘛說:「(1997年)第一次去台灣之後,在我的內心裡面,我跟台灣之間的距離都是非常接近的,很多台灣人都是我的老朋友。」

達賴喇嘛特別以中文重複說著:「老朋友、老朋友」。

達賴喇嘛提到了他在台灣的經歷,「我到台灣,需要依賴很多的因緣,所以會有些困難,可是在我們的內心上,台灣的出家、在家男女眾都在我的內心,我永遠記得你們,永遠想著你們。」

談到希望再次訪台,達賴喇嘛說:「這會隨著政治因素的改變,說不定我能夠去台灣,我是這麼期望著,但是現在一下子說不準。無論我的身體能不能到台灣,至少我們的內心上都是緊密不分。」

達賴嘛嘛曾在1997年、2001年及2009年,前總統李登輝總統、陳水扁、馬英九任內三度訪台。

接著,達賴喇嘛在1小時弘法中,鼓勵大眾多想利益他人的事,內心思維就會變得廣泛,如果只想自己,心眼會愈來愈小,會愈空虛、畏懼、擔心、憂慮、產生過多期待和過多猜疑。

達賴喇嘛在弘法尾聲提到,6日就是他的生日,對他最好的生日禮物就是念誦至少1千遍「六字大明咒」,也就是「唵嘛呢叭咪吽」。

達賴喇嘛解釋,這六字真言意思是把不清淨的身、語、意,轉化為清淨的身、語、意,從中生菩提心和智慧。

相關留言

本分類最新更多