疫情衝擊下舉行大選 多明尼加執政黨恐失去政權

  • 時間:2020-07-05 20:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
位於加勒比海的多明尼加在當地時間5日舉行總統大選。(圖取自推特)

位於加勒比海的多明尼加在當地時間5日舉行總統大選,受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情大流行的影響,原定5月17日舉行的總統大選延至這個月5日舉行,期間有主要候選人因為確診COVID-19而暫時消失在選舉造勢舞台。

多明尼加是加勒比海地區重要的經濟體之一,經濟來源主要依靠觀光收入,然而武漢肺炎疫情衝擊全球,各國以封鎖措施對抗病毒蔓延,使全球旅遊業遭受重創,多國也難逃厄運。

路透社報導,這次延後舉行的總統大選,執政黨「多明尼加自由黨」(Dominican Liberation Party, PLD)可能會因為處理疫情不善,加上黨內互鬥、貪污指控與執政黨強勢主導經濟帶來的財富不均等弊端,丟掉執政長達16年的政權。

根據選前民調,52歲的反對黨「現代革命黨」(Modern Revolutionary Party, PRM)總統候選人阿比納德(Luis Abinader),支持度領先59歲的執政黨「多明尼加自由黨」候選人卡斯蒂約(Gonzalo Castillo)。但不論是「現代革命黨」或是「多明尼加自由黨」都屬於中間派。

路透社報導,儘管阿比納德的得票率將領先其他候選人,但是他恐將無法取得勝選的過半數票數,因此可能會在7月26日,由得票數最多的兩位候選人進行決選。

多明尼加總統大選的結果可望在當地時間5日稍後,或是6日揭曉。這次除了選舉新總統之外,也同時舉行國會大選。

阿比納德在6月11日曾對外宣布確診COVID-19,之後已康復,他在這個月1日舉行選前最後一次造勢活動呼籲選民說:「現在是改變的時候。」阿比納德為避免新型冠狀病毒擴散而改以電視實況轉播方式,向選民拉票。

多明尼加的COVID-19確診病例數持續增加,截至目前,多明尼加1,040萬人口中,確診人數累計3萬6,184例,786人死亡。

相關留言

本分類最新更多