國慶不見萬眾一心 華府兩派示威凸顯社會撕裂

  • 時間:2020-07-05 16:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
美國疲於應付武漢肺炎(COVID-19)疫情。圖為華府市政府在白宮外畫出「黑人的命也是命」廣場,暫闢為徒步區。(圖:中央社)

華府國家廣場上,一派群眾喊著「黑人的命也是命」,高聲示威;層層戒備的白宮外,卻有另一群民眾聚集,揮舞支持總統川普的標語。

兩派隔空言詞交鋒:這是一個彰顯社會對立的美國國慶日。

美國疲於應付俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情與一波波要求種族正義的示威潮之際,在通常代表愛國主義和團結的這一天卻是極度對立;兩派之間,存在著一道似乎完全無法跨越的鴻溝。

但有件事或許是聚集白宮外的民眾與在鄰近國家廣場(National Mall)示威的群眾都會同意的:這不是他們想要的美國。

支持川普的社運人士葛瑞曹斯基(Kristy Pandora Greczowski)告訴法新社:「我們應該歡慶團結、多樣化、自由,不該把彼此當成像要上戰場對槓的仇敵。」

和兩個兒子一起來的54歲女士柏恩(Mary Byrne)則說,對於當前社會充斥的「對立」憂心忡忡。

她說:「我們不再和彼此說話,而是對著彼此吼叫。我們得反躬自省,看看到底出了什麼問題。」

美國自由與保守兩派價值觀長期對立,但武漢肺炎疫情帶來的衝擊太大,讓人們身處極度恐懼與不安之後,5月間又發生非裔男子遭白人警察壓頸致死事件,示威潮隨之而起,美國也開始一場歷史性的靈魂探索過程。美國人反思過往的種族歧視、現在的種族不公,以及警察暴力執法。

而川普,非但沒有提倡國家團結,甚至還進一步煽動社會對立。

川普4日晚間在白宮草坪上告訴群眾:「我們永遠不會讓憤怒的暴徒拆掉我們的雕像、抹去我國的歷史、帶壞我們的孩子、踐踏我們的自由。」

相關留言

本分類最新更多