國醫節大會 總統:推動中醫優質發展、拓展中藥國際市場

  • 時間:2020-07-05 14:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
第12屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式5日在台大國際會議中心舉行,總統蔡英文(前中)、立法院長游錫(方方土)(前右2)出席與會,感謝中醫師對防疫的貢獻。中央社記者裴禛攝 109年7月5日

蔡英文總統今天(5日)出席「國醫節慶祝大會」時指出,去年底台灣首部專屬中醫藥界的根本大法「中醫藥發展法」上路後,行政院又編列了5年新台幣6.7億元,要推動中醫優質發展計畫;此外,台灣自今年開始實施「中醫藥優良製造確效作業基金」,也是要讓中藥製造的品質符合國際標準、進一步開拓國際市場。

蔡英文總統5日在「第90屆國醫節慶祝大會」致詞時,特別感謝中醫藥界在俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情發生以來,成立中醫藥國家隊,加入居家檢疫、隔離的診療服務,同時致力研究治療處方,而且療效非常好,讓她非常感動「中醫Can Help」。

總統指出,去年12月31日,台灣第一部專屬中醫藥界的根本大法「中醫藥發展法」終於上路,但是有了法源,更要有資源,因此行政院也進一步編列了5年新台幣6.7億元的預算,來推動「中醫優質發展計畫」。總統說:『(原音)那麼行政院已經編列了5年(新台幣)6.7億元的經費,要大力推動「中醫優質發展計畫」,就像中研院設有科學研究基金,我們也要設置「中醫藥研究基金」;另外對於中藥製劑的創新跟開發,我們也會給予鼓勵跟獎勵、還有補助,讓整體的研究能量能夠更充沛。』

此外,總統也表示,台灣今年開始實施的「中醫藥優良製造確效作業基金」,就是要推動中藥產業國際化。她說:『(原音)另外,我們要走向世界,中醫藥也是重要的競爭力。那麼今年我們開始實施「中醫藥優良製造確效作業基金」,讓中藥製造的品質符合國際標準,也能夠開拓國際市場、促進中藥的產業發展。』

總統強調,未來在全民照顧上,中醫的角色將益形重要,今年起,中醫健保試辦計畫就新增了「提升慢性腎臟病照護品質計畫」,未來醫療體系也將納入更多中醫健保項目、逐步提高中醫的健保給付比例,讓台灣中醫藥的功能及角色,不論在台灣或國際上,都有更好的發揮與角色扮演。

相關留言

本分類最新更多