江啟臣:支持國防精進 兩岸需有意外防止機制

  • 時間:2020-07-04 22:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
國民黨主席江啟臣。(資料照片/劉品希 攝)

對於共機、美國軍機近期在台海頻角力,國民黨主席江啟臣今天(4日)表示,已對台灣國防造成嚴重壓力,國民黨支持國防精進,但也要避免意外擦槍走火;維護台海安全,不光是靠自己,也需要與對岸有意外防止機制。

江啟臣晚間出席國民黨革命實踐研究院舉辦的青年登入民主實踐營,並與學員座談。

立法院臨時會下週將排定考試院人事同意權案投票,17日進行監察院人事同意權案投票;國民黨立法院黨團總召林為洲說,國民黨團臨時會的主調是「廢考監、滅東廠、撤監察院長被提名人陳菊」。

江啟臣會前被問及是否支持廢考監兩院時表示,不該用修憲層次議題掩蓋監察委員提名的不當,若照總統府提出的名單通過,監察院將成為全國最高的東廠機關,對台灣憲政傷害巨大,也是民主倒退;至於修憲層次,則可以廣泛討論。

宜蘭縣議員蔡文益等人發起的「保護頭城釣魚台辦公室」成員,昨天深夜企圖從宜蘭頭城搭船出海,準備前往釣魚台宣示主權,但最後被岸巡勸阻。

江啟臣說,很遺憾政府單位不支持漁民出去護主權,面對主權議題一定是寸土不讓,政府應該站出來、捍衛主權才是;現在政府不站出來,漁民、民間團體要捍衛主權,還遭政府攔阻,「捍衛主權的事到底是誰來做」,外交部、相關單位應給人民交代。

他說,相信相關活動不會停止,因為主權伸張不容沈默,他向保釣人士、民間團體表達支持之意。

他也表示,國民黨會要求蔡英文政府找日本駐台代表表達抗議,未來立法院開議後也會要求駐日代表謝長廷回台報告。政府面對主權被挑戰時,若不表達意見,其他國家就可能得寸進尺,「若不伸張主權,憑什麼說要擱置主權爭議?」

至於共機、美國軍機近期在台海頻角力,江啟臣說,已對台灣國防造成嚴重壓力,國民黨支持國防精進,但也要避免意外擦槍走火;維護台海安全,不光是靠自己,也需要與對岸有意外防止機制。

相關留言

本分類最新更多