指考數乙結合生活應用 傳染病感染人數入題

  • 時間:2020-07-04 12:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
大學指考4日舉行第2天考試,因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)防疫,考生到試場應試須配合戴口罩、量體溫。(圖:中央社)

今天(4日)大學指定科目考試第二天,首節考數學乙,試題兼顧數學理論與生活應用,如以傳染病感染人數考指數、對數,純粹數學化的題目則難度較高。

根據大學入學考試中心資料,入闈協助審題的高中教師認為,試題兼顧數學理論與生活應用,如用畢業規劃考排列組合、以相關係數評估腦容量與IQ的關聯性、用薪資結構考線性方程組、傳染病感染人數考指數與對數。

審題教師提到,試題針對數乙選考學生設計簡易概念試題,也有設計情境及融入時事的數學應用題,可評量重要數學知識,整份試卷以非選擇題第二題較困難,是一道純數學知識題目,考生須將直線方程式和平面向量融會貫通才能拿到完整分數,能鑑別高分群學生。

教育部邀請台北市高中數學科教師群協助分析指考試題,中正高中教師林榮福表示,試題題幹明確,雖然仍有生活情境題,但文字量適中,考生不會因閱讀能力而影響答題。

林榮福提到,今年數學試題難易度比前幾年略為提升,純粹數學化的題目難度較高,如選填第四題考梯形面積,解法有很多種,如果抓對切入點,解題就會比較快,但若按部就班針對梯形模式去解題,就會花比較長時間。

陽明高中教師蘇順聖指出,與情境配合的素養題,能幫助學生學習數學,例如非選擇題第一題,以傳染病感染人數的模式和指數、對數概念結合,會幫助學生在學習這些抽樣數學時更有感覺。

此外,台中一中詹姓考生表示,自己做了前2年的考古題,今年數學乙的難度和去年相較偏難,但題目解說創新,和以往傳統命題敘述方式不一樣,看清題目就能答題,作答時間充裕。

許姓考生也說,答題時觀念必須清楚,看清楚題目就能作答。

相關留言

本分類最新更多