地方選舉慘敗啟動內閣改組 法總統任命新總理

  • 時間:2020-07-04 08:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
法國總理卡斯克特斯(Jean Castex)。 (AFP)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)3日任命資深、但知名度不高的高階文官卡斯特克斯(Jean Castex)為新任總理,取代已辭職的菲力普(Edouard Philippe)。這是馬克宏領導的執政黨在日前地方選舉遭遇挫敗後,啟動內閣改組的第一步。

卡斯特克斯從右翼反對黨被延攬進入馬克宏的中間派政黨,在3日之前,對大部份法國人來說,他是非常陌生的面孔。

卡斯特特斯過去曾擔任前總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)的高級助理。他之前負責規劃俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的解封政策,被專家讚賞相當成功。

卡斯特克斯3日接受TF1黃金時段的電視專訪。在這個等於是向社會大眾正式介紹自己的訪談中,他表示:「聽清楚,我在這裡不是為了搶風頭,而是為了達到成果。」卡斯特克斯說,他將於下星期提出他的政治路線圖,未來幾天將有更大範圍的內閣更替。

馬克宏已承諾,將提出法國的「新路線」以因應危機。法國目前已陷入自二戰結束以來最嚴重的衰退,數百萬人面臨失業。

投資銀行家出身的馬克宏於2017年上任,他曾承諾改革法國,早在COVID-19疫情爆發前,法國就經歷了數個月的抗議和罷工,馬克宏希望在2022年尋求連任,前景崎嶇。

法國在6月28日舉行第二回合地方選舉,綠黨(Greens)獲得重大勝利,而馬克宏領導的執政黨慘敗。當時各界就揣測,菲力普恐將下台。

菲力普是頗受歡迎的右翼政治人物,從未加入馬克宏領導的執政黨「共和前進」(Republic on the Move,LREM)。但在這次地方選舉,他輕鬆拿下北部港市勒哈佛(Le Havre)的市長寶座。

由於處理COVID-19疫情獲得肯定,菲力普的支持扶搖直上;相對的,馬克宏的支持度則是節節下降。

相關留言

本分類最新更多