東京疫情升溫 專家憂第二波疫情來襲

  • 時間:2020-07-04 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
東京疫情升溫,專家憂第二波疫情來襲。圖為東京鬧區。 (圖:中央社)

東京連續兩天俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例破百例,專家憂心如果疫情持續擴大,可能第二波疫情將來襲,已知某些特定地區疫情嚴重,應針對這些地區提出防疫對策。

東京COVID-19確診病例2日添107例、3日新添124例,是繼5月1日165例、5月2日154例以來,時隔二個月再度出現連二天破百例的情況。

日本時事通信社報導,順天堂大學教授堀賢表示,東京連續幾天確診病例逾50例,2日突然暴增為107例、3日增124例,疫情擴大的速度加快。如果按這樣的速度的話,將達4月中旬的水準(每天約新增200例),很可能形成第二波疫情到來。

他認為,東京都政府應呼籲民眾週末如果不必要或不緊急的話,盡量少外出。對於進出有陪侍的夜晚鬧區餐飲店一事,東京都政府也應考慮呼籲市民盡量不要前往。

他表示,東京新宿區歌舞伎町等的餐飲店有很多人確診,這是因為員工配合集體檢查的結果,東京都內其他的鬧區傳染的情況可能已擴大,所以有必要更進一步進行集體檢查,釐清疫情的實際狀況。

東京疫情升溫,東邦大學教授館田一博說:「我擔心的事發生了。」

日本政府4月7日對東京發布「緊急事態宣言」,4月至5月東京確診者變少了,但館田曾評估認為,並非新型冠狀病毒完全消失了,而是病毒蠢蠢欲動。

東京確診病例當中查不出傳染源的占四成左右。館田提出警語指出,病毒可能在不知道的地方蔓延中,如果蔓延至老人身上的話,重症病患將增加,醫療提供體制可能喫緊。

東京這幾週以來,並沒採取呼籲民眾盡量少外出的防疫措施。館田表示,今後單日新增的確診病例可能持平,或者很可能會增加。疫情蔓延的地區某種程度已釐清是哪些地區,建議應針對這些地區研擬防疫對策。

相關留言

本分類最新更多