歐盟:正式批准使用瑞德西韋 治療COVID-19患者

  • 時間:2020-07-03 22:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
瑞德西韋是歐盟第一個批准用來治療COVID-19的藥物。(AFP)

歐盟執行委員(European Commission)今天(3日)表示,在加速審查後,同意批准美國吉立亞醫藥公司(Gilead Sciences Inc.)開發的藥物瑞德西韋(Remdesivir),做為治療俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的重症患者藥物。

同時瑞德西韋也是歐盟第一個批准用來治療COVID-19的藥物。

歐盟藥品管理局(EMA)上週同意讓12歲以上、感染肺炎並需要氧氣支撐的成人及青少年患者,先行使用瑞德西韋進行治療。

此外,在歐盟執委會今天正式批准使用瑞德西韋之前的幾天,吉立亞醫藥公司同意在接下來3個月,將幾乎所有抗冠狀病毒藥物的瑞德西韋,供貨給美國,引起全球其他國家對取得這類藥物的關切。

歐盟衛生與食品安全執委凱瑞亞基德斯(Stella Kyriakides)發布聲明說:「我們將不遺餘力地致力取得對抗冠狀病毒的有效治療藥物或疫苗。」

歐盟1日表示,正與吉立亞醫藥公司協商,以取得足夠供應歐盟27個會員國的瑞德西韋藥劑。

歐盟執委會表示,對瑞德西韋授予有條件的行銷授權,這是歐盟監管機制的其中一項功能,目的是為了促進儘早取得可以滿足醫療需求的足夠藥物,包括當前疫情大流行之際,對抗公共衛生威脅的緊急情況藥物。

相關留言

本分類最新更多