克宮:俄國修憲過關後 7/4正式生效

  • 時間:2020-07-03 22:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
克里姆林宮(Kremlin)宣布,俄羅斯的實體修憲公投過關,將於4日正式生效。此次公投最受關注的,是有關總統參選資格的修憲,讓俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)可以繼續參選總統,一直做到2036年。 (圖:俄總統府)

克里姆林宮(Kremlin)今天(3日)宣布,俄羅斯的實體修憲公投在1日落幕後,獲得投票民眾將近78%的同意過關,將於4日正式生效。

俄國這次的修憲內容包括授予俄國前總統自動免於刑事起訴的權利、將信仰上帝明列為國家傳統價值,以及定義婚姻為一男一女之結合等重大事項,但是最受到關注的,仍是有關總統參選資格的修憲,讓俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)可以繼續參選總統,一直做到2036年。

俄國這次的修憲公投在1日落幕,獲得壓倒性的支持票數過關,開票結果有78%的民眾投票支持修憲,僅21%反對。

在公投通過修憲過關後,現年67歲的現任總統蒲亭(Vladimir Putin)可以再參選兩屆總統,可望掌權到2036年。

根據俄國修憲前的憲法條文規定,過去20年間已擔任16年總統的蒲亭,到2024年的任期屆滿後,就不能再度參選。這次修憲公投嚴格限制日後的總統任期只能做2任,但是現任總統不受修憲條款約束,等於將蒲亭的任期「歸零」,理論上他還可以再競選兩屆總統,一直到2036年。

克宮為這次修憲獲得壓倒性過關而歡呼,但是評論家批評這次修憲公投不僅非法也無正當性。一個獨立觀察小組指這次修憲公投有嚴重缺陷。

相關留言

本分類最新更多