台大面對轉型正義消極以對 學生會長有話說:這不是辦教育者應有的示範

  • 時間:2020-07-03 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:沈聰榮
台大學生會長楊子昂在陳文成事件39周年紀念晚會上,直言批評校方對轉型正義消極以對。圖:陳文成基金會提供

藉著陳文成事件39周年晚會的場合,新任台大學生會會長、台大醫科三年級學生楊子昂批評台大校方,持續以消極的態度、以去政治化為名逃避轉型正義議題,對於原本承諾出資興建陳文成廣場卻跳票就是一個明顯例子。她強調,消極以對不是身為一個教育者給學生的應有示範,反而更應該保有醫者心,「共同關照那些因時代迫害而受傷的人們,撫平並且治癒受恐懼而撕裂的傷口。」楊子昂說。

1981年7月2日,自美返鄉省親的台大數學系系友、美國卡內基美隆大學教授陳文成被警總從家中帶走約談後,隔天清晨陳屍台大校園,命案發生至今已滿39年,真相卻依然不明。陳文成基金會於昨(2日)晚在當年事發現場的台大校園舉辦紀念晚會,台大學生會長楊子昂就是在這個場合發表上述感言的。

楊子昂表示,陳文成事件對於1970、1980年代受到情治單位密切監控的台灣社會具有很高的代表性,也引起當時國際社會對於台灣民主化的高度關注。事實上,包含台大哲學系事件、臺大醫院的許強案,國民政府對於社會菁英的監控、逮捕、追殺,不僅嚴重影響台大師生的學術、言論自由,民主、思想進步都受到當時人人自危的氛圍限制,更造成台灣各個專業領域人才嚴重且大量的流失。


包括賴清德副總統、促轉會主委楊翠等人都出席這場紀念晚會。圖:陳文成基金會提供

縱使至今,台灣對於轉型正義的關注與討論,仍非常地不足。她舉例指出,前陣子台大學生會在校務會議上提案成立校園轉型正義小組,最終提案以24比109非常懸殊的票數被否決。楊子昂倒不是不滿案子被否決,而是她不能認同台大校方在校務會議上所說,「轉型正義應該交由歷史學專業完全處理」。她認為,轉型正義的討論很像醫學上在對傷口進行清創,而最終目的是共同關照那些因時代迫害而受傷的人們,撫平並且治癒受恐懼而撕裂的傷口,未來才可能共存、共進。

楊子昂持續對台大提出批判,她表示校方逃避轉型正義議題,譬如曾經承諾支付陳文成廣場興建費用,但現任校長管中閔卻跳票了。楊子昂對於台大校長沒有出席這場晚會表達可惜,但仍然藉這個場合向台大校方喊話:「消極應付並不是一個教育者應該給學生的示範,積極面對過去的錯誤、反思並且尋找解方,才是陳文成博士及許多的前輩留給台大及知識分子最寶貴的禮物。」

相關留言

本分類最新更多