港區國安法引入中國人治 打壓香港民主又瞄準外國勢力

  • 時間:2020-07-03 15:31
  • 新聞引據:採訪、NYT CNBC BBC
  • 撰稿編輯:張子清
香港地區「國家安全法」在6月30日晚間公布並正式實施,其內容充滿中國社會主義的人治色彩,更讓北京對香港「一國兩制」50年不變的承諾,變為「一國一制」。(美聯社/達志影像)

備受國際批評的香港地區「國家安全法」在6月30日晚間11時公布並正式實施,其內容充滿中國社會主義的人治色彩,更讓北京對香港「一國兩制」50年不變的承諾,變為「一國一制」。中國趁著西方民主國家因疫情無暇分心之際,迅速通過這項國安立法,不僅在打壓香港民主火苗,法條懲罰對象甚至擴及外籍人士與非政府組織,對外國警告意味濃厚。

港區國安法人治色彩 中國人治概念套用香港

北京當局在30日晚間公佈並實施「港區國安法」,宣稱是為遏止去年持續6個多月的反送中運動造成香港動盪,進而危害國家領土完整而立法,內容鎖定針對「分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動、勾結外國或者境外勢力危害國家安全」等4宗罪行。

然而「港區國安法」對犯罪行為界定模糊,懲罰嚴厲,所有罪行的最高刑罰都是終身監禁,充滿中國社會主義式的人治色彩,立法過程繞過香港立法會,未來並可透過北京駐港機構或是北京國安單位介入香港司法事務,使北京23年前從英國手中收回香港時,對香港50年不變,維持高度自治與司法獨立運作的「一國兩制」承諾,已蕩然無存,剩下的僅是中國接管香港的「一國一制」。

美國財經電視頻道CNBC引述總部設於洛杉磯的獨立研究機構「地緣經濟」(Geoeconomix)創始人康仕學(Robert Koepp),指「中國一直以國家安全為由,說『我不必遵守任何規範,我不需要做任何解釋,就可以逮捕你們。』」

香港法律學者,香港大學法律學院首席講師張達明接受香港立場新聞訪問時指出,「港區國安法」的「法例充滿社會主義法制的特色,是將具中國特色的法治概念,套用至香港」。

疫情搞亂全球經濟 北京轉移國內壓力

北京為何選在此時立法施行「港區國安法」? 美國CNBC指出,2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的全球大流行,在很大程度上分散了西方民主國家的注意力,北京趁著歐美國家正為疫情焦頭爛額之際,趕緊施行這項法律。

此外,中國本身也遭受COVID-19疫情嚴重打擊,經濟增長速度持續放緩,必須儘快修補對內形象,此時趕在香港主權移交週年,擴大對香港的管治,不僅可獲得大陸民眾歡迎,並有助於轉移國內對疫情爆發後,經濟失序問題的注意力。

紐約時報(The New York Times)則指出,北京加緊施行「港區國安法」,可能也有擔心疫情過後,反送中抗議民眾捲土重來,所以用嚴苛法律打壓港民。

至於北京強推國安立法,致使香港喪失美國給予的特殊地位,並讓香港的國際金融樞紐地位岌岌可危,CNBC分析認為,在香港佔中國經濟的比重,由1990年代的27%降至如今不到3%的情況下,香港經濟前景似乎已不再是中南海高層考量的重點。

警告外國勢力 所有人都可能觸犯法條

另一方面,這部「港區國安法」不僅要打擊香港內部的民主抗議浪潮,矛頭更指向在海外支持香港獨立或是要求對北京當局實施制裁的外國人士,並聲稱這些人士入境香港或中國都可能遭到起訴,對外國警告意味濃厚。

紐約時報分析認為,港區國安法的立法目的是要讓維權人士、新聞工作者與外國政府官員噤聲,不要輕易批評中共對香港的政策。

對此,美國喬治城大學(Georgetown University)亞洲法律中心執行主任凱洛格(Thomas Kellogg)指出:「這項立法懲罰對象涉及廣泛的境外範圍,可能會對海外的非政府組織產生寒蟬效應,令這些組織在人權與政治改革等敏感問題上,與香港團體合作的能力受到限制。」

北京加速接管 香港前景堪慮

面對北京快速施行「港區國安法」,台灣與日本及歐美國家除了發言譴責外,也對香港民眾伸出援手,美國國會已迅速通過「香港自治法」,針對推動港區國安法、破壞香港自治的中國官員、個人及相關銀行進行制裁。在可見的未來,港區國安法的後續施行及香港民主人士的回應,仍會是國際社會持續關注的焦點。

相關留言

本分類最新更多