緬甸11月舉行國會大選 檢驗翁山蘇姬執政成績

  • 時間:2020-07-03 12:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
緬甸國務顧問兼外交部長翁山蘇姬。 (圖:取自緬甸國務顧問臉書)

法新社報導,緬甸聯邦選舉委員會(Union Election Commission)1日宣布,國會大選將在11月8日舉行。這場選舉將對翁山蘇姬所領導的民主政府帶來考驗。

諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬帶領全國民主聯盟(National League for Democracy, NLD),在2015年的選舉中取得空前勝利,終結緬甸長達50年的軍政府威權統治。

曾是一名政治犯,並受到西方政府讚揚為道德典範的翁山蘇姬,近年來的形象因緬甸西部發生的軍事殘暴鎮壓而崩壞,軍方的鎮壓行動已迫使75萬名無國籍的洛興亞穆斯林逃至鄰國孟加拉。

翁山蘇姬為此曾親赴海牙國際法庭,為緬甸軍方所涉及的強暴、縱火及大規模屠殺行為辯護,而人權團體認為軍方種種行為已經等同於種族清洗。

翁山蘇姬在上次選後所承諾的經濟起飛大體上並未兌現。同時,也有少數族裔團體表示,翁山蘇姬主導的政府對他們的憂慮充耳不聞。

不過,被多數緬甸人稱為「蘇媽媽」的翁山蘇姬,在緬甸國內仍廣受愛戴。

她的政黨主要的挑戰者是軍方所支持的聯邦鞏固與發展黨(USDP),在翁山蘇姬實際執政前,鞏發黨曾統治緬甸5年。

位於仰光的政治分析專家霍塞(Richard Horsey)認為,有鑑於翁山蘇姬的受歡迎程度,大選不太可能對政府內部帶來改變,但他告訴法新社,「在這個被極權統治好幾十年的國家,選舉將可進一步鞏固緬甸的選舉民主。」

這場選舉將在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐下進行。這場疫情已經延後全球眾多政治活動,並打亂了許多選舉計畫。

緬甸目前看來大致躲過這場疫情侵襲,至今只有通報大約300名感染案例,以及6例死亡案例,但專家質疑,感染數字較低的原因,部份是由於有限的檢測規模。

相關留言

本分類最新更多