指考首日物理偏難 額溫槍蘇花改測速入題

  • 時間:2020-07-03 12:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
大學指考3日舉行第一天考試。 (圖:中央社)

今天(3日)是大學指考首日,第一科考物理。審題的高中教師表示,生活素養情境題型比重超過一半,如額溫槍、蘇花改隧道區間測速、高鐵磁煞車等。台北市高中物理科教師群則認為,試題靈活度高,更多達14題需動筆計算,簡單題型變少,是近6、7年最難。

大學指考訂於7月3日至5日舉行,今天第一天考物理、化學、生物,物理科有2萬39人選考,缺考率5.16%。上午無考生發燒,暫未啟用防疫試場;另有20名考生因特殊狀況申請通過可免戴口罩,並安排備用試場應試。

根據大考中心提供的資料,入闈協助審題的高中教師認為,物理科取材廣泛,有許多和生活情境題相關題型,如額溫槍的物理原理、紫外線消滅病毒的原理、輕軌電車電線磁場探討、蘇花改隧道區間測速;另外,也有考到科學素養題材,如核反應、高鐵磁煞車原理等。

審題教師提到,今年物理試題有許多實驗情境,如電表檢測、分壓器電路設計、智慧手機透鏡成像、非選擇第二題的等電位線與電場實驗等,皆以實驗融入探究實作精神,鼓勵考生動手做實驗、注意實驗環節。

試題也重視閱讀理解,審題教師指出,如試題考到穿顱磁刺激術(TMS)、高鐵磁煞車系統皆是物理原理在醫學和工程上的應用,學生閱讀完題幹,並應用所學物理概念即可作答。

教育部也邀請台北市高中物理科教師群協助分析第一天考題。和平高中教師郭鴻典表示,今年物理試題靈活度高、創新題型多、需思考的時間較長,計算題更多達14題需要動筆計算,比往年高出許多,加上簡單題型變少,可能讓考生有挫折感,大部分學生要答完整份試題並不容易,是近6、7年最難。

實驗題部分,建國高中教師賴奕帆表示,如試題考到智慧手機感光元件,很多學生沒看過這種題型,可能會答不出,如果有做過實驗,就比較容易答題。郭鴻典也舉例,如三用電表的應用、等位線與電場實驗等題目,有實際操作經驗會比較容易答題,也是鼓勵教學現場進行實驗。

大理高中教師林春煌提到,今年有很多情境題,但有些只是表面情境,如第一題題幹出現新型冠狀病毒,但考的是額溫槍原理,答題其實和新型冠狀病毒無關,考生遇到這種並非真實情境的題目,會慢慢養成習慣把無關文字劃掉,建議往後命題盡量以真實情境為主。

林春煌也表示,非選擇題第一題在進入計算前需大量閱讀並理解題意,會花費很多時間,當題目難度較高,可能導致學生直接放棄,反而無法鑑定計算能力,因此建議非選題不要太難,讓學生都能寫,這樣才能檢測考生程度。

 

相關留言

本分類最新更多