反制中國霸凌 波頓籲澳洲強硬對抗

  • 時間:2020-07-03 11:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國白宮國家安全顧問波頓。(路透社/達志影像)

前美國白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)近日接受澳媒專訪表示,面對來自中國的霸凌,澳洲應該與美國及其盟友一同以強硬態度回應。

澳洲金融評論報(Australian Financial Review)今天(3日)刊登專訪波頓的報導,標題為「波頓告訴澳洲:挺身對抗中國」(Bolton tells Australia: 'Stand up to China')。

波頓指出,中國對澳洲、美國及其盟友所做的,「形同是霸凌行為」。他還強調,「現在正是到了挺身對抗他們(中國)的時候了」。

波頓認為,沒有任何國家會願意在國防和貿易層面上被中國「占便宜」,更不會願意被當成是協助中國擴張的「商品供應者」(commodity supplier)。

他說:「他們(中國)以為購買澳洲和美國的農產品,我們就會淪為替中華帝國(Middle Kingdom)服務的和善第三世界國家(a nice third-world country)了。休想如此(Forget it)。」

波頓表示:「對付21世紀的中國,對我們來說是攸關生存的問題。」包括日本、韓國和印度在內的美國盟友,「目前正在急起直追,也正在後來居上當中」。

波頓觀察到,現在澳洲主流意見認為,澳洲不應該與中國保持密切關係。他說:「20至25年前的情況是,(澳洲)人們會說『我們真的需要與中國建立更緊密關係』;但現在我看到已不是那樣了。」

波頓認為,儘管美國即將舉行的大選後可能有很多變數,但澳洲還是應該專注於採取強硬態度對抗中國。

在談到假設川普連任後的澳洲與美國關係時,波頓引用邱吉爾(Winston Churchill)的名言解釋:「待美國已經試過一切其他辦法之後,大家就可以相信美國會採取正確的行動了。現在,我們(美國)正在嘗試一切辦法。」

波頓堅稱,雖然川普任內政局動盪,但「美國的政治體質並沒有大幅改變」。他相信,要是川普連任失敗的話,美國和各盟國之間以及美國共和黨內的問題是「可修補的」。他還說:「共和黨並沒有太大改變,我認為川普是一個特例(anomaly)。」

相關留言

本分類最新更多