:::

Rti 中央廣播電臺 盧安達總統謀殺案 法國將決定是否重啟調查

  • 時間:2020-07-03 11:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
盧安達總統謀殺案 法國將決定是否重啟調查
盧安達總統卡加米(Paul Kagame)(圖:取自卡加米推特)

法國法院將於今天(3日)裁定,是否重啟26年前盧安達總統遭謀殺案件的調查。

1994年4月6日,隸屬胡杜族(Hutu)的盧安達總統哈比亞里馬納(Juvenal Habyarimana)搭乘的一架法國私人飛機,在首都吉加利機場附近遭飛彈擊落。哈比亞里馬納身亡,也因此引爆執政的胡杜族對圖西族(Tutsi)進行種族滅絕的大屠殺。在100天大屠殺期間,估計至少有80萬人喪生,大約200萬人逃離家園。

除了哈比亞里馬納之外,在飛機上、同屬胡杜族的蒲隆地總統恩塔里亞米拉(Cyprien Ntaryamira)也一同罹難。

在法國機組員家屬的要求下,法國在1998年對此事件展開調查。在2000年出任盧安達總統的卡加米(Paul Kagame,圖西族),因法國政府對其盟友發出逮捕令而在2006年至2009年期間與法國斷交。

2012年,法國專家的一份報告指出,飛彈發射地點卡農比(Kanombe),隸屬於哈比亞里馬納控制的部隊,使得調查的焦點因此轉移。盧安達政府宣稱,攻擊事件是由激進的胡杜族發動,他們認為哈比亞里馬納立場過於溫和,也反對和平進程。

法國法院在2018年以證據不足為由,結束就此案對盧安達現任總統卡加米和其盟友的調查,但一直以來要求上訴法院重啟調查的聲浪不斷。

相關留言

本分類最新更多