政策轉彎 委內瑞拉不驅逐歐盟大使

  • 時間:2020-07-03 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)(UN Photo/Manuel Elias)

委內瑞拉2日出現政策大轉彎,決定不驅逐歐洲聯盟駐卡拉卡斯大使佩德羅沙(Isabel Brilhante Pedrosa)。

委內瑞拉因為不滿歐盟對11名官員祭出制裁,在6月29日下令佩德羅沙必須在72小時內離境。但在2日收回這項決定,不過委內瑞拉外交部長阿雷亞薩(Jorge Arreaza)表示,希望歐盟能採取回應行動。

阿雷亞薩接受南方電視台(Telesur)訪問時指出,不驅逐佩德羅沙,是為了「不阻礙與歐盟的對話…因此我們希望,歐盟也應有更具體的回應行動。」

在稍早與歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)共同發表的聲明中指出,委內瑞拉政府決定廢止驅逐歐盟大使的決定。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)在6月29日下令驅逐佩德羅沙,但後來以阿雷亞薩正和波瑞爾「密集對話」為由,宣布撤回成命。

馬杜洛說:「我告訴外長阿雷亞薩:讓我再想一想。我認為再給一次機會是對的,就如約翰.藍儂(John Lennon)所說…與歐盟對話、外交、溝通以及達成新理解。」

阿雷亞薩說,他能理解,在改變政策前,波瑞爾必須和歐盟的部長委員會諮商,「歐洲聯盟的決定機制非常複雜」。阿雷亞薩表示:「歐洲聯盟內部必須討論和辯論,但委內瑞拉希望,最終能有一個回應我們決定的做法。」

相關留言

本分類最新更多