【更新】伊朗核設施事故 為火警引發

  • 時間:2020-07-02 20:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗官員表示,伊朗納坦茲(Natanz)核設施發生火警,所幸沒有造成傷亡,而這處設施運作如常。(圖/推特)

伊朗官員今天(2日)表示,伊朗納坦茲(Natanz)核設施發生火警,所幸沒有造成傷亡,而這處設施運作如常。

納坦茲燃料濃縮廠(Natanz Fuel Enrichment Plant,FEP)是伊朗受到聯合國國際原子能總署監督的多處核設施之一,也是伊朗生產濃縮鈾的主要地點。

伊朗原子能組織(Atomic Energy Organisation)發言人卡馬萬迪(Behrouz Kamalvandi)今天稍早初步表示,位於中部伊斯法罕省(Isfahan)的這處設施,發生一起「事故」,沒有人員傷亡,核設施場址也沒有受到破壞。

伊朗半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim)報導,納坦茲市市長費多希(Ramazanali Ferdosi)後來表示,這起事故是因為火災造成,並說,有消防人員被派到現場。

伊朗原子能組織的一個專家小組正在調查這起事故。

卡馬萬迪表示,事故地點是一處興建中的倉庫,並沒有在運作,雖然受損但並非設施本體,沒有污染的可能性,不用擔心。

由於納坦茲核設施地位重要,有些專家不排除遭到破壞的可能性。

在26日,德黑蘭東部1處敏感軍事基地附近發生爆炸,當局指稱,是天然氣儲存槽外洩造成的。

德黑蘭在5月間宣布,他們正在縮減對2015年伊朗核子協議的承諾。根據這份協議,伊朗限縮核子活動,以換取各國放寬對伊朗的制裁。而美國已在2018年退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁。

相關留言

本分類最新更多