農田水利法三讀 改制後資產與負債由國家概括承受

  • 時間:2020-07-02 18:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立法院會2日歷經近5個多小時的表決大戰後,三讀通過攸關將水利會改為公務機關的「農田水利法」。(圖:中央社)

立法院會今天(2日)歷經近5個多小時的表決大戰後,三讀通過攸關將水利會改為公務機關的「農田水利法」,而水利會改制為官派後的資產及負債由國家概括承受,並納入農田水利作業基金管理,農田水利事業作業基金收入免徵營業稅。不過,國民黨抨擊此法是要消滅水利會、侵犯農民的財產,將聲請釋憲。

立法院於2018年三讀修正通過「農田水利會組織通則」,明定農田水利會於今年10月起改制為公務機關,現任會長於今年9月30日任期屆滿後,改由政府指派新任會長。而立法院會2日也三讀通過因應農田水利會改制的「農田水利法」,由農委會農田水利署下設17個分署接納全國17個農田水利會,擴大辦理農田水利業務,服務農民。

不過,在審查過程中,「反消滅水利會全國自救會」總會長黃金春、前台南縣長蘇煥智等人號召百位農民在立法院外集結抗議,批評「農田水利法」是消滅農水會、奪財集權的惡法。國民黨立委也強烈反對立法,揚言此法若通過,將協助自救會聲請釋憲,阻擋惡法。

但歷經5個多小時的表決大戰後,民進黨團以人數優勢逐條表決通過「農田水利法」。民進黨團書記長鍾佳濱指出,「農田水利法」的立法是「農田水利會組織通則」修法時的未竟之業,未來水利會將完全變成公務機關,不但對於破壞水利會設施的行為可以逕為處罰,資產也可以更活化,絕不是將資產「充公」,也能保障水利會既有上萬個工作人員的工作權。鍾佳濱:『(原音)農田水利會的改組、完全公務機關化,是延續107年(2018年)1月17日「農田水利會組織通則」的未竟之業,懇請朝野各政黨捐棄成見,讓它充分合乎一個未來水利防洪、共同防治水患的作業。』

三讀通過的條文明定,農田水利會改制後,資產及負債由國家概括承受,納入農田水利事業作業基金管理,並依各農田水利事業分別設置專戶,農田水利事業作業基金收入免徵營業稅。此外,原有的農田水利會人員於新法施行後,農委會仍繼續進用,並與原任職務等級相當;若農田涉及原住民族區,也需會商中央原住民主管機關。

相關留言

本分類最新更多