俄羅斯修憲公投過關 為蒲亭總統做到2036年鋪路

  • 時間:2020-07-02 14:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。(圖:俄羅斯總統推特)

俄國的修憲公投完成投票,近八成選民投票支持修憲,僅約21%反對。修憲對俄國一些最重要的法律做重大修改,但備受矚目仍是讓蒲亭可以繼續參選總統,做到2036年。

路透社報導,在完成98%的計票後,俄國的中央選舉委員會表示,78%的投票者支持修憲,僅21%反對。

今日俄羅斯(RT)報導,俄國實體公投1日落幕,投票率達65%。中央選舉委員會目前只收到4起可能違規通報,中選會主委潘菲洛瓦(Ella Pamfilova)晚間表示,回報有問題的投票所會重新計票。

潘菲洛瓦說:「目前沒有理由相信這會影響投票結果,我們會竭力確保公投公正性。」

涵蓋206項改革範圍的修憲涉及退休年金等社會議題,也有針對官員的規定。但最受媒體矚目者仍是總統的參選資格,公投通過修憲後,67歲的現任總統蒲亭(Vladimir Putin)可再角逐2屆總統,有望掌權到2036年。

依現行規定,過去20年已當16年總統的蒲亭到2024年大選時就不能再參選。這次修憲公投將更多權力移轉給國會下議院與上議院、禁止重要公職者擁有外國公民權,並嚴格限制日後的總統任期,改為總共只能當2任,但現任總統不受修憲條款拘束,等於幫蒲亭「歸零」並理論上還可再競選兩次。

蒲亭6月下旬接受俄國國內媒體訪問時講法耐人尋味,既沒給肯定答案,也不排除日後還會參選的可能。他當時說:「再看看吧,我目前還沒對自己的往後做任何決定。」

為期一週的修憲全民公投原訂4月22日舉行,受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響而延至6月25日至7月1日,且首度開放莫斯科與下諾佛哥羅(Nizhny Novgorod)的選民線上投票。

憲改內容還包含因應通貨膨脹而定期將年金指數化、保障基本工資高於最低生活費、定義婚姻為一男一女之結合等。引發爭議者還有將信仰上帝明列為國家傳統價值。

新的修憲也代表把前總統葉爾辛(Boris Yeltsin)1993年引進的超級總統制微幅限縮,下放權力給其它政府機關,往後國會下、上議院皆有機會提名、任命特定官員。

相關留言

本分類最新更多