二技產學印尼專班成效佳 我國再與越南洽談合作機會

  • 時間:2020-07-02 11:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
印尼教育文化部官員訪視正修科技大學機械工程專班學生。(教育部提供)

台灣與印尼政府合作開設二技產學合作國際專班,首屆印尼學生經過1年半的專業知識學習後,下學期將進入企業實習階段。教育部表示,由於印尼二技產學專班這兩年實施成效很好,接下來將前進越南,和越南政府洽談專班合作事宜。

俗稱印尼「2+i專班」的二技產學合作印尼國際專班,是台灣首度透過政府對政府的合作方式開班,去年3月由台灣4所科技大學分別開設4個專班,各班修業時間為2年半至3年,首屆學生經過3個學期的專業知識及密集的華語文課程學習後,9月下學期將開始到合作的專業領域機構實習。

由正修科技大學與華鏞機械公司合作開設的機械工程專班,第一屆有26名印尼學生,後續將到華鏞品管部精密檢測室實習。教育部技職司科長謝麗君表示,所有學生將在工程師的專業培訓下,以在校所學的精密量測知識為基礎,訓練學生具有獨立完成汽機車各種齒輪、心軸、連結器、傳動軸等零組件加工精密度檢測的能力,及利用量測紀錄建立資料庫,回饋應用於加工流程。

謝麗君:『(原音)學生不是只是說做很基礎的,他對於那個零組件加工的精密度,他要能夠檢測出來,因為我們都知道這些機械的零組件,如果精密度不夠的時候,其實機器是沒有辦法運作的。』

印尼「2+i專班」由兩國政府共同培育具實務技術及華語文能力的印尼學子,今年已招收第二屆學生,由於實施成效很好,教育部計劃再開設越南「2+i專班」。教育部提到,雖然受到疫情關係,影響和越南政府的洽談進度,但將持續研商,希望盡快能有結果。


正修科技大學印尼2+i專班學生操作車齒量測機。(教育部提供)

相關留言

本分類最新更多