在台南咖啡香中尋找我的鄉愁! 港人移民的故事

  • 時間:2020-07-02 11:44
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
咖啡香中,有港人的鄉愁。 (unsplash圖庫)

香港政局動盪,台灣是許多港人熱門的移民地點之一,已經移居台灣的港人生活如何?他們還懷念故鄉嗎?英國國家廣播公司(BBC)中文網採訪了移居台南的港人Ricky。

從香港移居到台南的Ricky,他在台擁有一間港式咖啡店和一間餐廳。他表示,從去年「反送中」抗議開始,想要移民台灣的人變多了,他的餐廳宛如香港移民的諮詢站,加上《港區國安法》實施,讓港人更想離開。他透露,有些香港朋友是基於子女升學而想移民台灣。

1996年,Ricky到台灣大學修讀法律系,畢業後輾轉至澳洲攻讀酒店管理,並先後在台灣、香港和澳門三地工作,最終因熱愛台灣的生活步調而決定移民台灣,以留台港生的身分,取得中華民國身分證。

他說,生活步調緩慢的台南卻給了厭倦高壓城市生活的香港人一個喘息空間。Ricky的咖啡廳「冰室」已營運超過五年,「冰室」是廣東話「冷飲店」,一走進店內就能聽到字正腔圓的廣東話,因為店內的電視正播放著香港的新聞頻道,店內擺設充滿著香港風情,處處能看到Ricky如何將「鄉愁」兩字,透過裝潢設計放進店內。

Ricky說:「台南有八、九十年代的香港相似的氛圍,有很多發展機會,人們也比較熱情。」

他描述,台南很像以前的香港,街坊鄰居都互相熟識。 「住在我前後的六戶人家,我都知道他們姓什麼,也認識家庭成員,但在香港住大樓,很難瞭解隔壁住的是誰。」

過去一年,香港《逃犯條例》修訂案引發的「反送中」抗議示威引發新一輪移民潮,而一海之隔的台灣成為受香港人歡迎的移民目的地之一。2019年,港澳居民移居台灣的人數創下近年新高,達到1,667人,是2015年的近兩倍。儘管受到新冠疫情的影響,台灣內政部移民署數據顯示,今年1月至5月,仍有655名港澳人士成功申請移民台灣。

相關留言

本分類最新更多