英國召見中國大使關切港區國安法 交鋒火藥味濃

  • 時間:2020-07-02 11:32
  • 新聞引據:美聯社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為香港政府針對「港區國安法」的巨幅宣導標語。(美聯社/達志影像)

英國外交部常任副部長麥唐納(Simon McDonald)1日就「港區國安法」實施,召見(summoned)中國駐英大使劉曉明。雙方言辭交鋒火藥味濃厚,麥唐納批評中方違反「中英聯合聲明」承諾;劉曉明則反指英國粗暴干涉中國內政。

據英國天空新聞(Sky News)報導,這是英國自1984年以來,第二度就香港事務召見中國駐英大使。

報導表示,麥唐納當場向劉曉明表達對北京實施「港區國安法」的深切關注,並指此法違反「中英聯合聲明」賦予香港高度自治的承諾。

中國駐英國大使館則在官網發布聲明表示,劉曉明在會見麥唐納時,堅決駁回英方就「港區國安法」對中方的「無端指責」,並就英方「錯誤言行」闡明中方嚴正立場。

劉曉明稱,英方近來就香港國安法「指手畫腳、說三道四,粗暴干涉中國內政」,嚴重違反聯合國憲章和中英建交聯合公報所確定的相互尊重主權和領土完整、互不干涉內政的重要原則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

他強調:「『聯合聲明』沒有任何一個字、任何一個條款賦予英國在香港回歸後對香港承擔任何責任。英國對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權」。

劉曉明並重申,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,不容任何外來干涉,敦促英方立即停止插手香港事務、停止干涉中國內政。

「港區國安法」在6月30日深夜公布生效後,英國政府於當地時間7月1日宣布,此法違反「中英聯合聲明」,威脅香港人民的權利與自由,因此決定將對持有英國國民海外護照(BNO)的香港民眾放寬簽證權,把現行入境6個月期限延長至5年。

相關留言

本分類最新更多