紐約市幹道漆「黑人命也是命」 川普批仇恨象徵

  • 時間:2020-07-02 11:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為紐約曼哈頓第5大道上的川普大樓。(圖:中央社)

美國紐約市決定擁抱席捲全國的示威口號,在第五大道(Fifth Avenue)漆上「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)標語;這讓家在紐約市的總統川普忍不住抓狂,痛批與其有錢漆「仇恨象徵」,不如拿錢對抗犯罪。

批評者卻說,「仇恨象徵」根本只有一個,那就是川普自己。

美國政治新聞網站Politico報導,川普1日推文痛批,紐約市長白思豪(Bill de Blasio)決定在川普大樓(Trump Tower)外的第五大道漆上「黑人的命也是命」字樣,是「玷汙這條豪華大道」。

川普說:「這將進一步激怒紐約最優秀的人(New York's Finest,紐約市警暱稱),他們熱愛紐約,但將銘記『豬包毯,把他們當培根來煎』(Pigs in a blanket, fry'em like bacon)這種可怕『黑人的命也是命』的歌頌。」

川普也批評白思豪大砍市警局預算:「或許我們偉大、向來保持中立卻被市長仇視和不尊敬的警察,不會讓這種仇恨象徵固定在紐約最棒的街上。把錢花在對付犯罪吧!」

川普針對「黑人的命也是命」運動的最新發言,隨即引來紐約市警察改革團體的譴責。

紐約市「警察改革社區聯盟」(Communities United for Police Reform)發言人馬蒂內茲-克拉斯(Carolyn Martinez-Class)對Politico發出聲明說:「仇恨象徵只有一個,那就是川普總統。」

白思豪市長辦公室上週下令要在第五大道噴上「黑人的命也是命」字樣。他1日稍早告訴微軟國家廣播公司(MSNBC),川普大樓外的街頭噴漆會在幾天內完成。

白思豪說:「我們當然希望總統聆聽,因為他從未對這三個字(Black Lives Matter)表示過尊重。」

「當他聽到黑人的命也是命的時候,他呈現一種不存在的、可怕的負面狀況,忽略我們現正討論、必須尊重非裔在我國歷史和社會角色的這個根本意涵。」

紐約市1日通過的預算,儘管刪減了警局經費,改革倡議人士仍不滿意,認為警察預算的刪減,遠不足以減少紐約市警在這座城市的角色。

馬蒂內茲-克拉斯呼籲白思豪「除了表象上展現支持,也要針對紐約市警察濫權、種族歧視的執法做出真正改革,才能讓人看到,對他而言,黑人的命真的是命」。

相關留言

本分類最新更多