門診2成孕婦有懼食現象 婦產科醫師提醒須均衡營養

  • 時間:2020-07-02 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
台北中山醫院副院長暨生殖中心醫師李世明。(蕭照平 攝)

台北中山醫院副院長暨生殖中心醫師李世明今天(2日)根據自己門診經驗指出,最近約有2成孕婦因為考量體態跟食安疑慮而有「懼食」現象,每天只吃白飯跟少量蔬果,結果卻影響胎兒發育。李世明提醒,孕婦不僅要均衡飲食也要穩定增重,才能有健康的受孕環境。

現代人三餐老是在外,就連孕婦也是一樣,由於外食難以均衡分配營養也不容易掌握食安,就有不少孕婦有了「懼食」現象。

台北中山醫院副院長暨生殖中心醫師李世明,2日根據自己門診經驗指出,現在約有2成孕婦因為擔心自己過胖以及食安疑慮,所以每天挑食只吃白飯跟少量蔬果,結果卻影響了胎兒發展;李世明就提醒,一旦媽媽營養不良也會影響胎兒發展。他說:『(原音)如果媽媽營養不良會影響小孩子發育,早產比例偏高、神經系統發育、骨骼系統發育、整個發展會遲緩。』

李世明進一步表示,過去總是提醒孕婦不要過重,但現在門診反要提醒多吃一點,直說這是以前不太會有的養胎建議。他說:『(原音)有20%的人體重是(不夠),我們以前孕婦幾乎都是過胖,都是拜託她不要吃、不要吃,現在慢慢好幾個要鼓勵她吃,所以這趨勢在改變,我就常常鼓勵病人多吃一點,這是以前幾乎沒有的現象。』

李世明表示,胎兒發育所有的營養都來自母親,所以孕婦的飲食不僅要顧及食安也要注意均衡營養,而懷孕期間,孕婦增加體重的幅度最好是原來體重的1/4、約10到12公斤,如此才有適合胎兒發育的受孕環境。

相關留言

本分類最新更多