印尼雨林大火逾百起 中加里曼丹省進入緊急狀態

  • 時間:2020-07-01 18:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
印尼第三大省中加里曼丹省(Central Kalimantan)在確認出逾700起大火後,於1日宣布進入緊急狀態。(圖/推特)

印尼第三大省中加里曼丹省(Central Kalimantan)在確認出逾700起大火後,於今天(1日)宣布進入緊急狀態。

在當局宣布該緊急狀態之際,印尼政府正縮減對世界上一些最重要熱帶雨林的保護。印尼環境部官員上個月告訴路透社,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)造成的經濟衝擊,確認火災和協助撲滅大火的團隊已見到預算被減少一半。

中加里曼丹省當局表示,緊急狀態將持續到9月28日。此緊急狀態層級屬於第一階段的「預警」狀態,需要加強巡邏和儘早撲滅火勢。

該省減災機構官員阿爾畢烏斯(Alpius Patanan)說,「減輕森林大火的努力正在進行,因為中加里曼丹省幾乎每個地區都在7月進入乾季。」

印尼綠色和平組織(Greenpeace Indonesia)森林倡議人員陶菲克(Kiki Taufik)表示,預算削減可能導致更多危險的大火,並且讓社區必須獨自撲滅火勢。

陶菲克說,「火災的熱點可能會更大,並延燒到偏遠的泥炭地,特別是那些尚未從2019年大火恢復的焚毀地區。」他並補充說,「而且可能會有和去年一樣的霧霾,甚至更濃烈。」

印尼是全球最大的棕櫚油生產國,每年的森林大火都與焚地整林以種植棕櫚樹的作法有關。去年的大火尤其具有破壞性,燒毀了160萬公頃的森林和泥炭地。

印尼大部分的棕櫚樹都種植在林相茂密的加里曼丹省(Kalimantan)以及蘇門答臘島(Sumatra)上。

環保運動人士說,印尼的棕櫚油產業是毀壞雨林的主要驅力之一,同時也破壞了蘇門答臘虎和婆羅洲猩猩等瀕臨絕種動物的棲息地。

相關留言

本分類最新更多