拚防疫下半場 陳時中:組醫療國家隊助疫苗發展

  • 時間:2020-07-01 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日表示,為了做好下半年的防疫工作,政府不僅持續整備醫療、檢疫量能之外,在疫苗部分也持續投入協助。(圖擷自YouTube)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(1日)表示,為了做好下半年的防疫工作,政府不僅持續整備醫療、檢疫量能之外,在疫苗部分也持續投入協助,除了編列研發經費協助廠商研發外,也會關注國際發展,適時提出採購。

針對防堵COVID-19武漢肺炎疫情,台灣正式進入下半年的防守階段,外界就提出台灣有醫療量能不足、核酸檢驗量偏低、集中隔離場所不夠以及疫苗研發落後國際等4大隱憂。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日表示,台灣醫療量能絕對沒問題,且檢驗量能經過5個月的努力,已經從500件增加到6,000多件,到現在都還持續擴張當中。

陳時中也說,國內目前的檢疫空間也很足夠,況且政府對於入境人數的管控也會根據檢疫量能來彈性調整。他說:『(原音)集中檢疫所空床率現在是86%,對於現在漁船進入或是專機,都有空床可以運用。檢疫旅館也沒有滿,使用有6、7成,另外規劃整體進來的時候,是希望說有的量去控制進來的人。』

至於疫苗部分,陳時中強調,政府不是沒有鼓勵推動,但發展疫苗是要快但不能錯。他指出,食藥署跟國衛院都有協助廠商發展,且政府也組成「醫院國家隊」,要幫忙加快試驗腳步,他更透露,近期就有廠商會在月底進入人體試驗階段。陳時中說:『(原音)在醫事司、FDA跟CDC還有國衛院,我們組成「醫院國家隊」,希望在裡面解決先期未來要人體試驗IRB也好,能夠很迅速地在一條鞭下完成。』

不只扶植國內疫苗發展,陳時中也說會關注國際可信賴的疫苗,必要時也會及時採購。

相關留言

本分類最新更多