歐盟開放邊境未列台灣 陳時中:因少了「IHR」分數

  • 時間:2020-07-01 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中1日表示,主因是因為台灣不是WHO會員國,所以沒有「IHR」分數才會吃虧,為此政府會持續溝通。(圖擷自YouTube)

歐盟理事會(EU Council)表示,他們將於 7月 1 日起放寬旅遊禁令,並公布建議允許入境的 15 國非歐盟國家名單,但防疫表現獲國際肯定的台灣卻不在核准名單之中。對此,中央流行疫情指揮中心今天(1日)表示,主因是因為台灣不是WHO會員國,所以沒有「IHR」(國際衛生條例)分數才會吃虧,為此政府會持續溝通。

對於台灣未被列入名單,陳時中表示,歐盟的評斷標準包含有最近14天之新病例發生數和每10萬人口確診數是否接近或低於歐盟平均以及相關檢驗、監測、追蹤、疫情控制、治療等應變作為。

陳時中進一步表示,台灣其實都有達到歐盟標準,不僅0.43%陽性率是全世界最低,在監測方面,也有電子圍籬、居家檢疫以及關懷追蹤系統;而在疫情控制上,台灣死亡人數是停在7人,通報系統也很完整,口罩數量也很充足,強調疫情在台灣並沒有擴大。

陳時中坦言,互惠原則確實比較困難,因為兩個風險不同的地區,要同一標準放寬就必須格外謹慎,這點政府會持續與歐盟溝通;陳時中也說,政府願意保持開放、積極的態度來辦理,但前提是要在台灣可承受風險的情況下,來處理後續事務。

相關留言

本分類最新更多