徐國勇:將配發電擊槍列為警察執勤共同裝備

  • 時間:2020-06-30 12:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
徐國勇:將配發電擊槍列為警察執勤共同裝備。(圖:中央社檔案照片)

內政部長徐國勇今天(30日)表示,已編列預算採購警用電擊槍,讓員警在人多密閉空間執勤,制伏歹徒時方便使用,預計今年就可以撥用到各單位包括派出所,將列為執勤共同裝備。

徐國勇今天到台中成功嶺主持替代役212梯次基礎訓練結訓典禮,這梯次共有895名警大及警專畢業生結訓,並視察役男受訓學習初級救護技術員(EMT1)成果,及役男捐血活動。

針對警察值勤遭遇危險的叮嚀,徐國勇接受媒體聯訪時表示,精良的訓練就是保障自己最重要的基礎,社會不斷發展,員警執勤的裝備精進也很重要,蔡英文總統已指示更新通訊設備,並添購電擊槍、電擊棒,在人多的密閉空間如捷運、航空站、火車車廂等區域,會比一般槍械更方便與有力。

他指出,蔡總統並關心員警執勤的制服,若衣服拉扯性好,逮捕犯人、值勤會更為方便,但拉扯性好,透氣性就不佳,總統也指示要跟高階紡織品廠商研議,研發出機能布製作制服,警車也要強化更新,提升警察執勤的安全與效率。

至於電擊槍的配發,徐國勇表示,鐵路警察局、航空警察局等單位,種子教官都完成訓練,預算也已編列,將盡速在9月前完成採購,今年就可以撥用到各單位也包括派出所,將列為執勤共同裝備,電子槍沒有殺傷力,但可以讓歹徒暫時沒有抵抗能力,讓員警得以迅速制伏。

相關留言

本分類最新更多