撤銷觀塘開發環評案  法院判環團敗訴

  • 時間:2020-06-29 17:52
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
環保署通過觀塘工業區環評審查後,環保團體及居民興訟主張開發區附近有保育類動物「柴山多杯孔珊瑚」及台灣白海豚棲息,請求撤銷相關環評,法院今天(29日)判環保團體及居民敗訴。圖為觀塘工業港周邊環境。(圖:中央社)

環保署通過觀塘工業區環評審查後,環保團體及居民興訟主張開發區附近有保育類動物「柴山多杯孔珊瑚」及台灣白海豚棲息,請求撤銷相關環評,法院今天(29日)判環保團體及居民敗訴。

桃園市觀塘工業區(含工業專用港)開發計畫案,環保署進行多次環評審查,包括1997年11月8日通過審查繼續進行第2階段環評;工業區部分,1999年7月14日有條件通過環評審查;工業港部分,2000年4月27日有條件通過環評審查。

環保署陸續於2000年至2004年間審核通過工業區開發計畫共3次的環境影響差異分析報告、工業區環評評估書變更內容對照表,也通知原開發單位東鼎液化瓦斯興業公司;環保署另就東鼎公司所提工業區開發單位變更為台灣中油公司,予以發函備查。

環保團體及當地居民陸續向環保署提出申請書,主張是環評處分的利害關係人,主張觀塘工業區開發案基地附近經鑑定確認有保育類野生動物「柴山多杯孔珊瑚」及白海豚棲息的新事實、新證據,可見不適合開發,請求重開相關環評以及撤銷、廢止原本的環評處分。

環保署以當事人不適格(非環評處分利害關係人),環評處分法定救濟期間已逾5年,且開發單位變更為中油,無程序再開的事由,予以駁回;環保團體及當地居民不服提起行政訴訟,由台北高等行政法院審理。

法院表示,僅2名居民因住處並釋明造成影響,視為本案的環評處分利害關係人;環保署就開發單位變更申請為中油部分確實有准許意思,不因其用語為「備查」而受影響。

法院指出,爭議的這些環評處分是環保署從1997年至2004年間作成,環保團體及當地居民申請重開相關環評,但這些環評處分法定救濟期間已逾5年,依規定不得申請程序重開:珊瑚及白海豚棲息,無從導致環保署已准變更開發單位為中油的原處分,本件也沒有撤銷或廢止原本環評處分的必要。

法院表示,環保署駁回環保團體及當地居民申請,並無違誤,因此判環保團體及當地居民敗訴,還可上訴。

相關留言

本分類最新更多