桃園鐵路地下化國發會審議通過 最快2030年通車

  • 時間:2020-06-29 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
桃園都會區大眾捷運系統路網圖。(桃園市政府提供)

國發會今天(29日)通過交通部「桃園鐵路地下化」綜合規劃報告,預計將花費新台幣1,047億元,並增設5座通勤車站,串連桃園、中壢兩大都會區,最快2030年通車。

國發會29日審議通過交通部所報告的「臺鐵都會區捷運化-桃園段地下化計畫建設計畫」。

內容指出,交通部會將既有的桃園、內壢及中壢車站三大站地下化,並增設(新北)鳳鳴、中路、桃園醫院(永豐)、中原及平鎮等5座通勤車站;地下化建設完成後,將成為長18公里、寬25至40米的綠色桃園大道,串連桃園、中壢兩大都會區,成為北北桃一小時軌道生活圈的綠色運輸廊道。

國發會副主委游建華指出,沿線將拆除8個高架橋、8個地下道,消除20個平交道,總經費預計為新台幣1,047億,經費來源比照高雄模式,中央負擔75%、地方負擔25%。他說:『(原音)所以他在做土地開發過程裡面,得到的淨收益部分,也一樣要繳回給中央75%,地方政府獲得25%這樣的方式來進行。』

鐵道局副局長伍勝園進一步指出,計畫核定之後,桃園、內壢及中壢三大站約9年後完成地下化營運,隔年啟用五個新車站,預估最快2030年通車。

相關留言

本分類最新更多