立院臨時會登場 考、監人事案交付全院委員會審查

  • 時間:2020-06-29 16:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨立院黨團因不滿總統提名陳菊出任監察院長而發動占據議場的抗爭行動,不過,最終仍不敵民進黨團的人數優勢,遭到強勢排除,近20個小時的抗爭行動宣告落幕,臨時會下午順利登場。(劉玉秋攝)

立法院今天(29日)起召開為期3週的臨時會,排定處理考試院、監察院、國家通訊傳播委員會(NCC)人事同意權案與國民參與刑事審判法草案等多項議案。院會今天經表決後也確認將考試、監察兩院的人事同意權案交付全院委員會審查,並將於7月10日上午行使考試院人事同意權投票、7月17日進行監察院人事同意權投票。

雖然國民黨團強烈反對監委人事提名,並祭出占據議場的抗爭行動,但經民進黨團以人數優勢強力排除後,立法院臨時會今天下午順利登場,會中透過表決下,將列為臨時會議程第一案的考試院人事同意權案順利交付全院委員會審查,並將依照民進黨團提案,於7月7日舉行公聽會、7月8日至9日分別進行考試院長被提名人黃榮村、考試院副院長被提名人周弘憲與多名考試委員被提名人審查會、7月10日上午行使考試院人事同意權案投票。

同時,院會也表決通過將監察院人事同意權案交付全院委員會審查,並於7月13日舉行公聽會、7月14日上午進行監察院長被提名人陳菊審查會、7月14日下午至7月16日進行監察委員被提名人審查會、7月17日進行監察院人事同意權案投票。

臨時會在朝野肢體衝突下拉開序幕,第一次院會約在下午3時散會,但民進黨立委仍留在議場內,並坐上主席台,避免國民黨立委再次占領議場,杯葛議事;國民黨立委則在議場後方圍圈席地而坐,朝野對峙氣氛未解。

而針對此次召開臨時會所引起之爭議,時代力量黨團也舉行記者會表達立場,呼籲考、監兩院被提名人應全數出席公聽會,也應逐一接受詢答,避免公聽會流於形式。此外,時力也再次強力譴責,攸關司法之重大改革,竟未納入陪審法案,有違司法改革之聲音。

相關留言

本分類最新更多