庫德族與土裔年輕人爆發衝突 土耳其批評奧地利處理不當

  • 時間:2020-06-29 15:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)28日在推特貼文表示:「我們不想見到奧地利街上出現暴力場景,特別是在維也納,因此不會允許土耳其的暴力衝突,帶進奧地利。」(AFP)

土耳其外交部今天(29日)強烈批評奧地利政府,在處理庫德族團體於維也納的抗議過程中,對發起反制的土耳其裔年輕人不公平,並指控發動抗議的庫德族團體與土國境內的叛亂組織庫德工人黨(PKK)掛鉤。庫德工人黨被土耳其、歐盟與美國視為恐怖團體。

根據奧地利警方,一些小規模的庫德族團體上週在維也納發動示威,抗議安卡拉政府壓迫庫德族,但是示威現場有土耳其民族主義份子發動反制,朝著庫德族示威人士丟擲石塊和鞭炮,企圖阻止抗議活動。

奧地利表示,在騷亂現場逮捕3人。不過,27日的另一場庫德族抗議活動,過程平和。

土耳其外交部今天發布聲明,指責奧地利警方的「粗暴干預」,造成土耳其裔年輕人受傷,以及一些土裔社區的營業場所在庫德族抗議過程中,遭到毀損。

聲明接著指出:「將召喚奧地利駐安卡拉大使到(土國)外交部,針對庫德族連續4天的抗議,以及奧地利安全部隊以暴力攻擊土耳其裔年輕人,表達我方的關切。」

奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)28日在推特貼文表示:「我們不想見到奧地利街上出現暴力場景,特別是在維也納,因此不會允許土耳其的暴力衝突,帶進奧地利。」

奧地外交部上週末表示,今天將會召喚土耳其大使討論發生在維也納街頭的暴力衝突。

庫德工人黨從1984年開始,持續在土耳其東南部、庫德族人佔多數的省份作亂,與土國部隊爆發流血衝突,至今已奪走超過4萬人性命。土國軍隊目前仍在伊拉克北部攻擊庫德工人黨在當地的武裝基地。

相關留言

本分類最新更多