疫後首度 歐盟與英國展開面對面脫歐協議談判

  • 時間:2020-06-29 12:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
歐洲聯盟(EU)和英國今天(29日)開始為期5週的激烈談判,希望可達成英國脫歐後與歐盟關係,脫歐(Brexit)示意圖。(Pixabay)

歐洲聯盟(EU)和英國今天(29日)開始為期5週的激烈談判,目標在達成一項協議,以定義彼此在英國脫歐後的關係,而倫敦當局傾向迅速作出結論。新一輪在布魯塞爾(Brussels)舉行的談判,是自從因俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)實施封鎖措施以來,首次面對面的會議。

歐盟與英國先前因為疫情與雙方根深蒂固的立場,而使談判進展停滯。

正如談判小組在28日所得知,會議將隔週輪流在布魯塞爾和倫敦舉行,並從7月一直持續至8月底。英國談判代表佛羅斯特(David Frost)並將晉升為首相強生(Boris Johnson)的國家安全顧問。

一些評論人士立即表示,這可能會破壞英方談判的專注力,但英國發言人堅稱,佛羅斯特的這項新職務,並不意味著他會從與歐盟談判代表巴尼耶(Michel Barnier)正在進行的談判中分心。

該發言人說,「佛羅斯特將繼續擔任英國與歐盟談判的首席代表,直到達成一項協議,或談判結束為止。」

他並補充說,「這仍將是他的首要任務。不過正如我們已經明確表示的,我們不希望這些談判一直持續到秋天。」

各界希望,這回加強談判可以真正帶來成果。在此先前,數輪主要以視訊方式進行的談判,沒有取得重大進展。

近來強生已經明顯不耐,他在27日堅稱,如果雙方無法找到共識,英國將會接受無協議所帶來的後果。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)則展現更尖銳的立場,質疑倫敦是否真的希望達成一項協議。德國將在下週擔任歐盟輪值主席。

梅克爾告訴「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung),「當然,能有序地脫歐,符合英國和歐盟所有成員國的利益。」

她並補充說,「但是前提是雙方都想要如此。」

英國在今年1月30日正式離開歐盟,英國脫歐後的過渡期將在12月31日結束,在這之前,英國仍可享有歐盟會員國的實質利益。AFP10:00

相關留言

本分類最新更多