藍委占據議場 立院成立應變中心不動用警察權

  • 時間:2020-06-28 20:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
立法院29日將召開談話會,討論是否召開臨時會,國民黨立法院黨團28日下午破門進入議場,並占據主席台。由於警方不讓媒體入內採訪,大批媒體在議場外守候。(圖:中央社)

國民黨立法院黨團抗議總統提名陳菊出任監察院長,今天(28日)破門占據立院議場主席台。立院秘書長林志嘉說,院長游錫堃指示成立應變中心,但不會動用警察權抬出立委。

林志嘉晚間受訪時表示,游錫堃指示晚間要成立應變中心,隨時注意狀況演變,立院的安全、秩序與設備等,都要維持正常狀態,明天要準時開會。   

林志嘉說,有跟國民黨團總召林為洲溝通,希望國民黨不要這樣做,因為明早談話會之前要進行朝野協商,也是林為洲要求的,立院還是會照原定計畫處理,希望林為洲冷靜。

林志嘉也告訴林為洲,如果有破壞公物、設備,將來就是要賠償。設備是誰破壞,誰就要負責賠,以前很多黨團有過類似的事情,後來都有賠,立院會做好錄影與蒐證;明天就會開會,還是希望大家冷靜、不要有人受傷。

對於國民黨立委表示,要抗議到被抬出議場為止,林志嘉表示,不可能動用警察權去抬立委,「這是我們的底線,我們不會這樣動用警察權」。他說,現在立委助理跟記者不能進入議場,因為還沒到開會時間,希望大家理解。

相關留言

本分類最新更多