同志驕傲大遊行50週年 受限疫情改網路直播

  • 時間:2020-06-28 16:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
德國柏林27日舉行同志驕傲大遊行。(美聯社/達志影像)

同志驕傲遊行至今50年歷史,今年為因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,「同志、雙性戀者以及跨性別者」(LGBT)族群和支持者將許多活動轉移到網路上舉行。

法新社報導,LGBT維權人士當中,雖有部分依照傳統走上街頭,多數選擇將能量匯流到「全球驕傲」(Global Pride)24小時線上直播活動。

英國「倫敦驕傲」(London Pride)是年度最大LGBT同志遊行之一,但也是這次疫情最大受害者之一,今年遊行活動遭到取消,在「雖然延期,依舊團結」(Postponed, but still united)口號下,改以線上活動取代。

在德國柏林,警方估計有約3,500人頂著攝氏約30度高溫上街聲援LGBT族群。

在奧地利維也納,約200輛裝飾彩虹旗和充氣獨角獸的汽車和機車,今天下午沿著當地知名環城大道(Ringstrasse)遊行。

在美國,前總統歐巴馬公布一段影片訊息,向1969年在「石牆酒吧」(Stonewall Inn)發起暴動的紐約同志致敬。這場暴動可以說是現今同志權利運動的起點。

在阿根廷,雖然同志驕傲月通常落在11月,跟全球各地6月慶祝風潮不同,不過公共建築物和紀念物仍打上象徵同志權益運動的彩虹燈光,當地維權人士也已籌劃為期一週的線上活動。

據路透社報導,全球本週末有數千民眾上街遊行支持同志驕傲和種族正義,還說LGBT+人士所遭遇的種族歧視問題,往往遭到大眾忽略。

46歲非裔美籍男子佛洛伊德(George Floyd)5月25日在明尼蘇達州明尼阿波利斯(Minneapolis)遭白人警方壓頸致死後,全球種族不平等問題遭到放大檢視。

研究顯示,LGBT+有色人種更容易遭受暴力對待,並深陷貧窮;「石牆/輿觀」(Stonewall/YouGov)2018年調查也發現,逾半非裔、亞裔和其他弱勢的LGBT+英國籍人士,曾在族群內部遭到其他成員歧視。

參加倫敦「黑人跨性別者的命也是命」(Black Trans Lives Matter)遊行的阿米希亞(Kwamina Theo Amihyia)表示:「種族歧視情況依舊普遍。」

「一路走來,我們替LGBT+族群內的白人成員爭取到不少權益,有色人種卻仍是次等公民。」

相關留言

本分類最新更多