向台灣看齊 印度律師伴侶爭取同婚合法化

  • 時間:2020-06-27 05:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
印度一對都擔任律師的女同性戀伴侶谷魯斯瓦米(Menaka Guruswamy)(右)和卡朱(Arundhati Katju)(左),在廢除刑法第377條的訴訟案中擔任五名訴願人的代表律師,出庭陳述法律意見。(資料照/AFP)

印度已將刑法第377條不自然性行為除罪化,讓同性戀性行為不再非法,一對女同性戀律師伴侶和印度同性戀社群正向台灣等地看齊,爭取同性婚姻合法化。

台灣是在2019年5月24日同性結婚登記上路,正式成為亞洲第一個同性結婚合法化的國家。而印度在經過長期爭取與奮鬥後,印度最高法院2018年9月6日裁定,同性成年人之間合意性行為合法,廢除長達150多年印度刑法第377條中有關「非自然性行為」的罪責,宣告印度男女同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)社群不必再因性愛而擔心被人檢舉坐牢。

在這項推動「非自然性行為」除罪化的努力中,印度律師扮演著不可或缺的角色。一對都擔任律師的女同性戀伴侶谷魯斯瓦米(Menaka Guruswamy)和卡朱(Arundhati Katju),在廢除刑法第377條的訴訟案中擔任五名訴願人的代表律師,出庭陳述法律意見。

News 18報導,谷魯斯瓦米和卡朱因為參與推動印度廢除「非自然性行為」罪行成功,獲「時代」(TIME)雜誌評選為2019年百大影響力人物。

在「非自然性行為」除罪化後,谷魯斯瓦米和卡朱說,下一步是推動同性婚姻合法化。

談到印度社會有許多不合理的地方,「財經內幕」(Business Insider)引述谷魯斯瓦米的談話說,跨種性婚姻即使在印度法律上是合法的,但仍面對社會羞辱。而且,印度是一個不承認男女朋友和約會等的國家,承認的關係只有婚姻。

雖然許多不受社會接受的婚姻是在沒有任何法律程序下發生,印度也有許多同性伴侶私下在寺廟完成婚姻儀式。但谷魯斯瓦米認為,在印度推動同性婚姻合法化非常重要,因為印度承認的關係只有婚姻一種。

索努(Sonu)和溥許卡藍(Nikesh Pushkaran)這一對同性伴侶,就是於2018年私下在克勒拉省(Kerala)神廟完成婚姻儀式,他們已向克勒拉高等法院提出訴願,要求讓他們的婚姻合法化。

印度有愈來愈多同性伴侶,像索努和溥許卡藍那樣上法庭爭取權利。

谷魯斯瓦米和卡朱希望,隨著這樣的情況愈來愈多,希望印度同性婚姻合法化不會再那樣遙不可及。

相關留言

本分類最新更多