歐盟:減少空污 多數歐盟國家做得不夠

  • 時間:2020-06-26 19:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐洲聯盟執委會。(資料照 / 圖:歐盟官網)

歐洲聯盟執行委員會今天(26日)指出,多數歐盟國家可能難以達成2020年和2030年減少破壞人體健康的空氣污染目標。

歐盟執委會就歐盟各成員國改善空氣污染目標的進展,發布首份報告指出,歐盟各成員國有必要加強努力,以應對每年估計40萬名因為暴露於空氣污染之下而過早死亡者。

執委會表示,根據目前的政策,歐盟27個成員國當中,有10國能夠實現其2020年的減少空污目標;至於2030年目標,則只有克羅埃西亞、賽普勒斯、荷蘭以及芬蘭等4國能夠達成。

這份報告是根據各國去年向執委會提交的排放計畫而完成。

歐洲的空污危機因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而受到更嚴厲的關注,因為研究人員注意到,延長暴露在髒空氣中,容易造成糖尿病、肺病和癌症,而所有的情況都會增加武漢肺炎患者死亡的風險。

歐洲各地3月間的空氣污染程度大幅減輕,因為各國應對武漢肺炎的封鎖措施,封堵了道路運輸,也減緩了工廠排放廢氣的速度。

但是,根據赫爾辛基(Helsinki)「能源與清潔空氣研究中心(Centre for Research on Energy and Clean Air)」這個星期的研究顯示,在各個經濟體重新啟動,以及疫情促使人們自己開車而減少搭乘公共運輸之下,包括巴黎(Paris)、奧斯陸(Oslo)和布達佩斯(Budapest)等城市,二氧化氮的排放量都出現強力反彈。

歐盟已經設定各國的減排目標,涵蓋5項會傷害人體健康和環境的空氣污染物: 二氧化硫、一氧化氮、非甲烷揮發性有機化合物、氨氣,以及細懸浮微粒等。

其中違規最嚴重的污染物是氨,氨大多由農業部門的施肥和使用肥料釋出。

歐盟執委會上個月提出計畫,要在2030年以前,將歐盟的肥料使用量減少20%,這些計畫可以協助各國,朝減少氨氣排放的方向努力,但仍需各國採取較強硬的措施。

相關留言

本分類最新更多