東協線上峰會登場 越南警告疫情衝擊區域經濟

  • 時間:2020-06-26 17:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
東南亞國家協會(ASEAN)26日召開線上峰會,輪值主席國越南警告,武漢肺炎(COVID-19)疫情已經摧毀東南亞多年來的經濟成果。圖為越南醫院。(AFP)

東南亞國家協會(ASEAN)今天(26日)召開線上峰會,輪值主席國越南警告,俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情已經摧毀東南亞多年來的經濟成果。此外,北京在南海的動作也成為這次線上峰會焦點。

法新社報導,越南也希望利用這次峰會為區域全面經濟夥伴協定(Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP)會談注入動力。

RCEP涵蓋全球一半人口和全球三分之一的國內生產毛額(GDP),去年因印度退出而遇阻。印度和中國近期爆發血腥邊境衝突,雙方交惡。

本次峰會聚焦在COVID-19疫情帶來的巨大經濟影響。疫情對仰賴觀光和出口的東南亞國協成員,像是泰國和越南帶來嚴重的經濟衝擊。

東南亞國協曾在4月召開疫情緊急會議,但未能就設立緊急基金達成共識。

越南總理阮春福(Nguyen Xuan Phuc)今天在開幕演說中強調,疫情對東協成員國經濟發展帶來「嚴重後果」。

阮春福說:「(疫情)摧毀了近年來的成果,對數以百萬計的民眾生命造成威脅。」

外界也越來越擔心,中國趁疫情危機之際,在南海有新動作。

一名資深東協外交官告訴法新社:「中國一直移動『南海棋盤上』的棋子。因此他們在疫情危機期間有動作也不令人訝異。」

他說,北京曾利用1990年代末期亞洲金融危機和在嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情期間進一步推動主權主張。他們總是「見縫插針」。

越南今年4月指控中國海警船撞沉越南漁船,美國因此警告北京不要趁各國忙於防疫之際「擴大非法主張」。

澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales)越南專家塞爾(Carl Thayer)認為,過去幾個月中國在南海舉措「一切如常」,他強調必須重啟因疫情停擺的南海行為準則(Code of Conduct in South China Sea, COC)協商。

相關留言

本分類最新更多