疫情衝擊援助 聯合國:葉門兒童瀕臨餓死

  • 時間:2020-06-26 09:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
疫情衝擊援助 聯合國:葉門兒童瀕臨餓死。(AFP/資料照)

聯合國兒童基金會(UNICEF)今天(26日)公布報告指出,由於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的影響,援助資金短缺,數以百萬計的葉門兒童正被推向「餓死的邊緣」。

2015年由沙烏地阿拉伯領導的聯軍採取軍事行動,介入葉門內戰,支持國際承認的葉門政府,對抗由伊朗支持的叛軍「青年運動」(Huthi),這導致戰事升高,葉門的醫療體系因此已經全面崩潰。

聯合國兒童基金會的最新報告警告,由於COVID-19疫情爆發,使得早已處境悲慘的葉門兒童,情況進一步惡化。報告中指出,在未來6個月,將再增加3萬兒童產生足以致命的嚴重營養不良。目前,葉門營養不良兒童早已經達到240萬人。

UNICEF引述美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)的數據指出,在未來6個月,將有6,600葉門兒童喪生,而這些原本都是可以預防的。

聯合國兒童基金會駐葉門代表尼安蒂(Sara Beysolow Nyanti)在聲明中表示:「如果我們無法取得緊急資助,兒童們將被推向餓死邊緣,許多人將因此而喪生。」

尼安蒂指出,這早已是世界上最嚴重的人道危機,而COVID-19對兒童的衝擊不容忽視。

截至目前,葉門通報超過1,000個COVID-19確診病例,275人喪生。但葉門大部份的醫院設備不良,難以確定真正的死亡原因,因此真實數據應該遠高於此。

2020年聯合國兒童基金會需要近4.61億美元來因應人道危機,並尋求額外的5,300萬美元因應COVID-19。

聲明中說:「截至目前,COVID-19經費只到位10%,而人道援助部份也只有39%。」

UNICEF警告,如果在8月底前無法收到5,450萬美元的經費,醫療和營養服務將中斷。

相關留言

本分類最新更多